Главная / Дочки - сыночки / Позотонические рефлексы у малыша

Позотонические рефлексы у малыша

Позотонические рефлексы у малышаВ детской поликлинике ваш участковый педиатр будет вести запись в карточке ребёнка, отмечая этапы его физиологического развития: когда малыш стал держать головку, сам сел, встал, пошёл. Это не просто биографические данные – эти достижения связаны с регуляцией мышечного тонуса малыша.

В первые месяцы жизни мышечный тонус ребёнка повышен в сгибателях. Именно благодаря гипертонусу, кроха помещается в животе у мамы. Взрослый человек с таким гипертонусом считался бы тяжелобольным, а для малыша – это норма. Когда ребёнок уже появляется на свет, привычная для него поза эмбриона позволяет сохранять тепло, так как система регуляции у новорожденных еще недостаточно развита. Ребёнок прижимает ручки и ножки к тельцу, и сам себя немного согревает таким образом.

 

Мышечная система с каждым месяцем будет приходить в норму, ведь иначе малыш не сможет освоить двигательных навыков. Вот почему психосоматорное развитие младенца связано с регуляцией мышечного тонуса. Если какая-то рефлекторная реакция сохраняется дольше, чем положено, на это нужно обратить внимание и показать малыша неврологу.

Некоторые родители заставляют малышей проделывать акробатические номера, которые не под силу даже взрослому. Никогда так не делайте – это совсем не безопасно для ребёнка! Есть риск повредить мышцы, суставчики, сухожилия, позвоночник. Если же вы ходите с ребёнком в детскую поликлинику, а там врач обучил вас гимнастике, основанной на позотонических рефлексах, эти упражнения вы можете применять в домашних условиях. Это будет полезным для малыша, так как такие занятия будут способствовать правильному развитию ребёнка.

Можно самостоятельно проверить рефлексы малыша, соблюдая при этом особую осторожность.

Положите ребёнка на спинку, мягко поверните голову малыша в сторону. Он самопроизвольно выпрямит ручку и ножку в ту сторону, куда повернута головка, а с другой стороны их подожмёт. Таким образом тестируется ассиметричный шейный рефлекс.

Симметричный шейный рефлекс проверяется до-другому. Положите под голову малыша ладонь и немножко наклоните головку вперед, к груди. Младенец согнёт ручки, а ножки выпрямит.

Лабиринтный рефлекс, который отвечает за равновесие, зависит от лабиринта – органа, расположенного во внутреннем ухе. Если положить малыша на животик, кроха сожмется, что связано с тонусом сгибательных мышц.

У вовремя родившегося малыша повышенный тонус проходит в 2 месяца, у тех деток, которые родились раньше срока – в 3-4 месяца. Если позотонические рефлексы вовремя не исчезли, а только усиливаются, есть угроза ДЦП. У вас есть 8-10 месяцев, чтобы предотвратить эту беду, обратившись к специалистам.