Главная / Интересное / Делаю то, что делаю

Делаю то, что делаю

Делаю то, что делаюКогда мы победили парадоксальную фазу неврастении, нам нужно будет победить еще одну фазу — уравнительную. В ней крупные и мелкие раздражители мы различить не способны. Наша реакция на то, что происходит во всех случаях одна и та же. Мы либо раздражаемся, либо игнорируем это.
То есть мы лишаемся приоритетов. Для нас не имеет значения, с кем мы поругались – с кем-то из наших близких или с незнакомым человеком? Ведь внешне — разницы нет. Однако незнакомца мы, вероятно, больше не увидим, а вот с близким человеком мы будем и дальше общаться. Поэтому он для нас, конечно, более важен, чем первый встречный. Но когда человек пребывает в уравнительной фазе, он не понимает этого и приносит боль близкому человеку.
Неврастения разрушила много отношений. Поэтому к ней следует относиться со всей серьезностью.
В уравнительной фазе мозг не может централизовать силы. Мысли все время перескакивают с одного вопроса на другой. Складывается ощущение, что мы всегда заняты, а в итоге наша деятельность неэффективна. Вроде работали целый день, а в итоге ничего не сделали.
Что же делать? Перед нами стоят две задачи. Одна из них в том, чтобы мысль перестала прыгать. То есть задавайте себе вопрос: «О чем я думаю?». И даете ответ: «Я думаю о …» и говорите, о чем именно вы сейчас думаете. Когда вы осознали тему вашей мысли, спросите себя: «А что новенького я хотел бы сказать себе?». Подумав, мы поймем, что ничего нового мы сказать себе не можем. Выходит, мы только переливаем из пустого в порожнее. В результате утомляемся сами и утомляем свой мозг.
Мы осознаем, что наши размышления не имеют смысла. Таким образом, думать об этом нам уже не захочется.
Этот способ поможет остановить прыгающие мысли. При этом у нас высвободятся силы, которые нужно будет научиться концентрировать на решении какой-то одной задачи.
А сейчас вспомните, о чем вы думаете, когда, например, идете на остановку или обедаете? Наверняка, вы ответите: «О разном…».
Действительно, о разном. Обычно вы делаете два дела одновременно. Когда идете на остановку, ваши мысли о том, какие покупки нужно сделать сегодня после работы, а за обедом думаете о годовом балансе и т.д. А этого делать нельзя. Здесь нет ничего сложного: делайте то, что вы делаете. Когда вы едите – ешьте, когда моетесь – мойтесь и т.д. Научитесь испытывать удовольствие от того, что вы едите, от касания воды, когда моетесь… Сосредоточьтесь на этом.