Главная / Интересное / День стоматолога — история праздника

День стоматолога — история праздника

День стоматолога - история праздника
С каждым годом все более широко происходит празднование Дня стоматолога. Этот праздник отмечается 9 февраля. Он является международным праздником, его отмечают в разных странах, в том числе и у нас. В России он известен всего несколько лет, но с каждым годом его популярность растет.
Дата 9 февраля является днем Св. Аполлонии. Образ этой девушки прошел к нам через много веков. Она была дочерью одного важного чиновника из Александрии. Аполлония верила в Иисуса Христа, чем, как считали гонители христианства, подавала плохой пример всем остальным. В то время считалось, что все должны верить в божественное происхождение императора. За это ее жестоко пытали и заставляли отречься от христианства. Но она не стала отрекаться от своей веры. Тогда ей вырвали все зубы, а потом стали угрожать, что сожгут ее живьем. Тогда Аполлония попросила освободить ее от веревок, чтобы ей можно было встать на колени и выполнить требование. Но после того как ее развязали, она кинулась в огонь. Это произошло 9 февраля 249 года.
Страдания Аполлонии поразили потомков, и таким образом родилась одна легенда. Согласно ей, если у человека болят зубы, ему нужно произнести вслух имя этой отважной женщины и помолиться ей. После этого зубная боль должна уйти.
В 300 году Аполлонию причислили к лику святых. 9 февраля стало ее днем.
Не так давно американскими и французскими учеными было сделано открытие. Они установили, что еще в древности при лечении зубов применяли прототип бормашины. В одной из провинций Пакистана были найдены останки людей, которые жили еще 7-5,5 тысяч лет до нашей эры. Исследования показали, что в некоторых зубах у них были отверстия, которые появились еще при жизни. Все отверстия были сделаны идеально ровно, их диаметр составлял от одного до трех миллиметров, а глубина – до 3,5 миллиметров.
Современные стоматологи поставили очень высокую оценку древнему мастеру, который искусно просверлил отверстия в коренных зубах, к которым было очень трудно подобраться. Следует также отметить, что одно отверстие было на внутренней стороне челюсти.