Как сделать чаепитие вкусным и незабываемым

У каждой страны совершенно разные уникальные чайные традиции. У китайцев, например, чай – это бесконечный источник вдохновения и наслаждения. Не удивительно, что о чае они знают все, поэтому их мнению можно доверять. Мэтры утверждают, что на вкус этого напитка влияют вода, способ ее нагревания, качество чайного листа и материал, из которого сделан чайник. Качественный и вкусный чай можно купить здесь.

Вода должна быть чистой и не содержать посторонних примесей. Вот почему в древнем Китае ее доставляли из горных подземных ключей. Следовать примеру китайцев и набирать воду из открытых источников могут не все. Остается бутилированная или фильтрованная вода, главный критерий которой – мягкость. Для того, чтобы получить чашку ароматного напитка, необходимо знать некоторые тонкости чайной церемонии.

Как сделать чаепитие вкусным и незабываемым -

Современный чайный набор состоит из керамического или стеклянного чайника, небольших чашек, деревянного подноса Ча Бань с прорезями, через которые пролитая вода может стекать в поддон, трех бамбуковых инструментов в цилиндрической вазе: совочка (чтобы листья не впитали в себя лишние посторонние запахи – их нельзя брать руками), щипцов (для поднятия пиалок) и чайной иглы. Острый ее конец используют для накалывания листьев, попадающих в носик чайника, а тупой нужен для того, чтобы достать прилипшие изнутри к стенкам после окончания церемонии. Кроме того, требуется небольшое полотенце. Купить стеклянный заварочный чайник лучше всего тут.

Как сделать чаепитие вкусным и незабываемым -

Шаг 1. Споласкивание чайника. В первую очередь, необходимо вскипятить воду. Для заваривания крепкого красного или черного чая поддерживайте температуру 100° С, а для зеленого и цветочного – 80° С. Когда вода закипит, снимите крышку чайника, наполните его горячей водой до краев, ополосните, а затем слейте воду.

Как сделать чаепитие вкусным и незабываемым -

Шаг 2. Споласкивание чашек. Необходимо налить в маленькие чашки ровной непрерывной струей горячую воду. Выполнять все надо быстро и плавно. Возьмите бамбуковыми щипцами первую чашку и перелейте жидкость во вторую так, чтобы она текла через край. Продолжайте, постоянно споласкивая каждую чашку. В конце слейте оставшуюся воду в прорези подноса.

Как сделать чаепитие вкусным и незабываемым -

Шаг 3. Демонстрация и знакомство с чаем. Возьмите порцию чайных листьев с помощью совочка, поместите в чашу для знакомства с чаем, вдохните их аромат и передавайте всем гостям. Затем высыпьте листья в центр заварочного чайника.

Как сделать чаепитие вкусным и незабываемым -

Шаг 4. Споласкивание чая. Аккуратно лейте кипящую воду в чайник: заполните чайник до краев и накройте крышкой. Далее из чайника первую заварку сливают абсолютно без остатка.

Как сделать чаепитие вкусным и незабываемым -

Шаг 5. Стадии кипения воды. Очень важно правильно вскипятить воду на медленном огне. Для этого лучше всего использовать стеклянный чайник, чтобы была возможность контролировать все три стадии кипения. Первая – когда со дня чайника начинают подниматься маленькие пузырьки воздуха. В это время слышится тонкий, еле слышный звук. На второй стадии пузырьки стремительно взмывают вверх, и вода перетекает, как в быстро бегущем ручье. Стадия длится недолго и сопровождается звуком, похожим на шум пчелиного роя. Затем переходит на третью стадию. В этот момент вода интенсивно бурлит, а на ее поверхности появляются большие лопающиеся пузыри. А вот брызги означают, что вода перекипела и уже не годится для чая. По звуку можно точно определить момент, когда вода достигает нужной степени готовности.

Как сделать чаепитие вкусным и незабываемым -

Шаг 6. Заваривание и разлив чая. На промытые чайные листья сразу же налейте новую кипяченую воду. Закройте чайник крышкой и окатите кипятком. Это равномерно его прогреет и очистит внешнюю поверхность. Далее приподнимите чайник, аккуратно протрите его полотенцем и начинайте разливать готовый напиток в чашки. Процедура может повторяться несколько раз. Приятного чаепития!