Пасха в Италии

Пасха в ИталииКогда приближается Пасха, будни наполняются праздничными символами. В разных странах есть, как похожие традиции, так и местные особенности проведения пасхальных торжеств и выходных.

Для итальянцев Пасха – это главный праздник, он популярнее Рождества и Нового Года. Давайте узнаем, как отмечают Пасху итальянцы.

Пасхальная уборка

Для большинства итальянских домохозяек пасхальный период означает, что пришло время генеральной уборки. Традиция пришла из античных времен, когда вода и огонь использовались для очищения и оздоровления. Позже эти символы стали обязательной частью церковных литургий. Огонь и вода в христианской религии восстанавливают чистоту и непорочность души, даруют верующим милость. Итальянцы верят, что очищая свой дом во время праздников, они привносят в семью благословение.

Стихший колокольный звон

Путешественники, приехавшие в Италию во время пасхальных торжеств, обязательно обратят внимание на отсутствие колокольного звона, характерного для любого итальянского города или деревни. Католические церкви, начиная со Страстной пятницы и до Пасхального воскресенья, не звонят в колокола в знак скорби по распятому Христу. Маленьким детям рассказывают сказку о том, что колокола улетели. В Пасхальное воскресенье дети выглядывают из окон, чтобы увидеть возвращение колоколов.

Пальмовое воскресенье

Пасха в ИталииПравославное вербное воскресенье в Италии называется Пальмовым. День напоминает о торжественном въезде Христа в Иерусалим. Итальянцы украшают пальмовыми ветвями улицы, фасады домов и церквей. На местных рынках продаются небольшие ветки пальмы, листья которых заплетены в красивый узор. Их освящают в церкви во время праздничной мессы и хранят дома.

Процессии и спектакли

Пасха в ИталииВ дни перед главным праздником практически каждый церковный приход организует театральные постановки с участием детей, изучающих катехизис. Спектакли представляют собой сценки из Нового Завета о последних днях жизни Христа, распятии и воскрешении.

Пасхальное воскресенье в Италии невозможно представить без пышных процессий. Из главных церквей и соборов, под звуки колокольного звона и взрывы петард, выносят статуи Христа. Посмотреть на действие и поучаствовать в процессии приходят даже те итальянцы, которые ни разу за год не посещали мессу.

Пасхальный понедельник

Первый понедельник после пасхального воскресенья итальянцы проводят на природе, организуя шумные пикники в кругу семьи и друзей. Традиция служит напоминанием о явлении Христа двум ученикам, шедшим по дороге в деревню Эммаус. Это событие описано в Библии, в Евангелие от Луки.

Пасхальный заяц и шоколадные яйца

Пасха в ИталииВ Италию из других стран пришла традиция не только украшать обычные яйца, но и изготавливать шоколадное лакомство в форме яиц. В дни праздника полки супермаркетов ломятся от разнообразия сладких яиц в блестящих обертках. Для производства детских яиц используется молочный шоколад, внутри, как правило, обязательно спрятан сюрприз. Продаются шоколадные яйца и для взрослых: из горького или белого шоколада, с ореховой крошкой, с добавлением жгучего красного перца.

Спросом пользуются шоколадные яйца, оформленные в цвета футбольных команд с сувенирной символикой внутри, ведь для итальянцев футбол – это вторая религия. Для желающих побаловать близкого человека дорогим подарком, существует возможность оформить индивидуальный заказ на фабрике или у частного кондитера. В качестве сюрприза в эксклюзивное яйцо можно спрятать, например, ювелирное украшение или ключи от нового автомобиля.

Пасха в ИталииПасхальный заяц, приносящий яйца, в Италии не популярен, но является одним из символов праздника. Заяц выбран не случайно, ведь еще с первых дней христианства он символизирует Христа и пробуждение жизни, присущее весне. Традиция пришла к итальянцам некоторое время назад от соседей немцев. Именно они придумали для детей праздничную игру – поиск яиц на садовом газоне.

Праздничный стол

Пасха в ИталииСкупиться на праздничный стол не принято. Пасхальный обед, как и любой другой в Италии, состоит из закусок, первого блюда, второго блюда и десерта. Меню каждого итальянского региона имеет свои особенности и отличия, но есть и традиционные блюда.

В качестве закуски на стол подается несладкая выпечка. Самый популярный рецепт – генуэзская паскуалина. Этот закрытый пирог с начинкой из крутых яиц и шпината прекрасно символизирует весну, благополучие и процветание. На столе можно всегда найти закуски из весенних овощей – артишоков и спаржи, оливки, копченые колбасы и сыры.

На первое итальянцы предпочитают пасту. Главенствует среди прочих блюд лазанья с мясным рагу и соусом бешамель. У каждой хозяйки найдется свой рецепт лазаньи, ведь их великое множество. Можно приготовить вегетарианскую лазанью, в которой вместо пасты используются овощи, нарезанные тонкими ломтиками.

Второе блюдо традиционно приготавливается из ягнятины или молодой говядины. Мясо жарят на углях, запекают в духовке или готовят в качестве начинки для пирога.

Завершают обед сладкие блюда. Помимо шоколадных яиц, итальянцы любят пасхальный кулич «коломба» в форме голубя, сладости с сыром рикотта и цукатами, шоколадные колбасы с орехами.

Добавить комментарий