Селедка под шубой – это политика (ч.1)

Селедка под шубой - это политика (ч.1)1. Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!

Вы наверняка знаете, как появились на свет булочки с изюмом. Если не знаете, не пытайтесь узнать – история не совсем красивая. А вот биография селедки под шубой, я думаю, вам понравится.

Казалось бы, все ясно: мелко порезанная селедочка, укрытая слоями вареных измельченных овощей (сырым в это компанию допускается только лук). Думаете, это и есть селедка под шубой — классический рецепт? Нет, не так!

Как и в случае булочек с изюмом, рецепт родился нечаянно — под Новый, 1919 год это аккурат было. Разборки с баррикад переселялись на кухни, в трактиры. Там они проходили не менее горячо и так же с применением силы. Например, в трактирах разгоряченные спорщики крушили все вокруг так яростно, что никаких концов не найти и стражам порядка не справиться.

Предприимчивый владелец нескольких трактиров вместе с поваром – история даже имена их сохранила: Богомилов и Прокопцев – сочинили политическое блюдо, в котором все анти- и революционные течения уложили на одной тарелке: мирно, красиво, вкусно.

В рецепте самого блюда — это был салат — ничего «такого» не было. А вот название! Прочитайте и все поймете: «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» Такое длинное название просуществовало несколько дней, потом упростилось: шуба!

Мужчины решили, как приготовить селедку под шубой. Составляющая этого салата, конечно, селедка – она выполняла здесь роль пролетариата. Картошку кто выращивает во все времена? Крестьянство. Крепкий союз пролетариата и крестьянства увенчан красным знаменем – свеклой. Свое одобрение российской революции всегда высказывала Франция — французский соус «провансаль» и связывал все ингредиенты этого салата. А если мирно, красиво, вкусно — до драки ли тут! Как корабль назовешь!

Значит, под Новый, 2019 год будем отмечать столетие селедки под шубой. Как приготовить селедку под шубой — такого вопроса уже не существует. Но в традиционный перечень продуктов салата хозяйки вносили свои изменения, процесс этот, наверное, не закончен, поэтому всегда будет существовать множество его разновидностей.

Самой мне не очень нравится поведение картошки в этой компании, и я вычитала где-то рекомендацию заменить ее на яблоки, так уже несколько лет и делаю.

Затем я обнаружила другие дополнения и изменения и всякий раз делаю шубу по-другому. Шубы же разные бывают! Об этом мы поговорим отдельно.