Главная / Интересное / Старое Рождество было добрее…

Старое Рождество было добрее…

Старое Рождество было добрее...Старое Рождество было добрее…

Особенно тепло вспоминается о родительском доме по праздникам. Вот и в прошедшее чудесное Рождество я тоже «побывала» дома.

Так уж устроен деревенский быт, что даже накануне еще ничто не предвещает праздника — у взрослых те же хлопоты по хозяйству: скотина, снегом завалило тропинку к дому, а то и все крыльцо занесло, на наличниках понависло, к колодцу не пролезть…

Чудесное превращение дома происходит за одну ночь — ночь перед Рождеством. Ее действительно можно назвать волшебной. Утром рано просыпаешься, смотришь с печки и не узнаешь избу: на окнах – свежие занавески, вышитые дорожки – на стенах, на комоде – накрахмаленные кружевные салфетки, с божницы спускается вышитое полотенце, а на полу — яркие разноцветные половики…Все это сделала моя мама – великолепная рукодельница. Она делала все, чтобы семейное Рождество запоминалось.

Но сейчас, утром, мама – в подсобницах у бабушки. Бабушка славилась в деревне тем, что у нее стряпня была не только вкусная, но и аккуратная. А вот так украшать открытые пироги – обычно их делали с вареньем, повидлом – кружевами из теста могла только мама. Может, потому, что она прекрасно вязала крючком и даже сама сочиняла узоры? А на пироге на святое Рождество еще и фигурки ангелов были.

Когда пирог разрезали на куски, все сначала с удовольствием разбирали по деталям украшение. Из русской печки все это было румяно, ароматно, вкусно!

Потом приходили ребятишки славить Христа, весело пели-декламировали, получали пятачки и отправлялись дальше.

…Все было в минувшее Рождество: и встала ранехонько, и пирогов напекла, и даже рождественские колядки услышала. Свечу зажигала — ведь святое Рождество… Все было хорошо…. Вроде бы все правильно…

Все — хорошо, все — правильно, все — не так…