Главная / Интересное / Стоимость банкротства физического лица

Стоимость банкротства физического лица

stoimost-bankrotstva-fizicheskogo-licaСтоимость банкротства физического лица можно определить с самого начала процедуры. И вопрос затрат на банкротство очевидно существенен для граждан, он даже может стать определяющим для должников, принимающих решение о списании долгов через процедуру банкротства гражданина в суде. Этот вопрос задают одним из первых на консультации, и это понятно: в ситуации финансового кризиса вопрос о деньгах становится приоритетным при принятии любых решений.

Стоимость банкротства физического лица складывается из необходимых для проведения процедуры расходов. Это госпошлина, размер которой определен законодательно и составляет в 2019 году 400 рублей. Это расходы на финансирование процедуры: публикацию объявлений о начале процедуры банкротства гражданина, проведении собраний кредиторов и других существенных для дела обстоятельств. Расходы на финансирование банкротства составят около 15 000 – 20 000 рублей. И, наконец, это расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему, осуществляющему анализ должника и его сделок и представляющему в арбитражный суд соответствующие заключения. Размер вознаграждения управляющего также определен законодательно и составляет 25 000 рублей за каждую процедуру банкротства. Если в деле будет проведена только реализация имущества, то придется заплатить 25 000 рублей, если будет рассматриваться возможность реструктуризации долгов, то управляющему придется заплатить 50 000 рублей.

Очевидно, что общая сумма расходов на проведение процедуры банкротства невысока и по сравнению со средним размером задолженности, с которой граждане заходят в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (а это 2 000 000 – 3 000 000 рублей) незначительна. Кроме того, все эти платежи не разовые, они фактически уплачиваются гражданином в рассрочку, на каждом этапе процесса. Перед подачей заявления надо внести 25 000 рублей на депозит суда в счет оплаты управляющему и заплатить государственную пошлину. Дальше расходы идут по ходу процесса.

Поэтому не стоит пугаться непосильных затрат, которые вам, якобы, придется понести в процессе списания своих долгов через арбитражный суд. Плюс надо понимать, что списание долга происходит раз и навсегда, фактически для банкротства гражданина невозможно возвращение и пересмотр дела по новым обстоятельствам. Так что выгода банкротного процесса для гражданина, оказавшегося в финансовом рабстве у коммерческих банков очевидна.