Главная / Интересное / В деревенской бане — баня по-черному

В деревенской бане — баня по-черному

В деревенской бане - баня по-черномуА пойдем! Сейчас это можно: распариться, расслабиться, пофилософствовать. Это вам не средние века, когда грешно было за телом ухаживать. Я – серьезно! В Древнем Риме  за 200 лет до н.э. появились бани. Неизвестно, как в деревенской бане дело обстояло,  в городской же не только распаривались, но и   общались, беседы вели.  А вот в средние века мылись редко.  Ванна, вместо которой использовалась деревянная бадья, вообще считалась дефицитом, роскошью просто! Не в каждом доме была она, а «ходила» из дома в дом. Воду экономили: как минимум двое в одной воде мылись или сразу по двое в бадью забирались. Гигиена!
В нашей русской печке, под баню приспособленной, микробов точно не было, потому как прожаривалась она сильно каждый день, а не только в банный. Не могу поведать, как в печке мылись – не застала, да и не пользовались в наших краях такой баней. Я помню, что такое баня по-черному. То есть трубы у нее не было, дым выходил в дверь. Не всякая хозяйка истопить баню могла так, чтобы в ней угару не было, поэтому была в деревне женщина, которую за помывку нанимали  баню «приготовить».
В целях безопасности ставили эти маленькие домушки на отдалении от изб, на бугорке, возле водоема. Зимой туда пробирались по узкой тропинке след в след, а вот летом – раздолье: трава, вода! Из бани – в пруд и назад!
ч.1   Как я арапа Петра Великого в бане мыла
Однажды позвонили знакомые из  областного города: партнер по бизнесу из экзотического далека к ним приехал, очень хочет помыться в деревенской бане. Да не просто в бане, а в бане по-черному! На расходы, мол, не скупись. Ну, сегодня в деревне и небольшими деньгами довольствуются, только вот сохранилась ли где  баня по-черному?
Всю округу на ноги подняла, отыскали! Уговорила знакомых мужиков восстановить такую избушку на курьих ножках в заброшенной деревушке. И как она там уцелела! Потом долго искала  женщину, которая смогла бы истопить баню без угара. С веником и квасом проще получилось. Для антуража «газель» стариков привезли, чтобы они на корягах возле бани посидели, объяснили гостю, что такое баня по-черному.
Умора была с этим туземцем! Переводчику (он – русский) растолковали, куда плескать – куда выплескивать, что можно – чего нельзя. Но в арабском он не нашел точных адекватов – объясняли же ему на диалекте! Этому арапу Петра Великого так понравилось шипение на каменке, что он плескал да плескал, а пар усиливался.  Водитель минут через десять выскочил, за ним переводчик в пруд сиганул: сильна баня по-черному!
Я заранее договорилась со знакомым терапевтом – в отпуске он был, — чтобы  он на «объект»прибыл на всякий случай. А этот бледнолицый, как его один дед обозвал, выскочит, квасу глотнет и назад. Наверняка он весь в саже перепачкался, да только тело его почти такого же цвета – незаметно было.
Часа два — не меньше – помывка заняла. Наконец, гость уразумел, что такое баня по-черному. Потом  он отпыхивался в предбаннике – мужики там заранее топчан соорудили. В заключение, опоясавшись простыней,  долго разгуливал по лугу, мочил ножки в пруду, за бабочками гонялся…