Главная / Интересное / В моем вине есть дерево …

В моем вине есть дерево …

В моем вине есть дерево Лучшие пятьдесят самых дорогих вин в мире стареют в бочках из дубовых пород. Дуб — важный и часто забываемый компонент в мире прекрасного вина. Все, что связано с типом, размером, возрастом, зерном и обработкой дубовой бочки, сильно влияет на готовое вино.

Формы и размеры бочек, используемых виноделами, со временем значительно изменились. Сегодня большинство предпочитают стареть вино в меньших, более новых и аккуратных бочках, а не в больших старых безвкусных бадьях. Но изменились не только формы и размеры бочек: появился выбор в используемых типах древесины.

Исторически сложилось, что тип древесины был вопросом традиции, разнообразия вин, экономики и личного вкуса. Использование красного дерева вымерло, поскольку оно оказалось слишком жестким и придавало вину желтый оттенок. Каштановый лес также использовался из-за высоких танинов, способствующих текстуре и вкусу, но оказался слишком пористым и нуждался в парафиновом покрытии для предотвращения чрезмерного испарения.

Дуб стал лучшим выбором для большинства виноделов из-за его прочности, удобоукладываемости и отсутствия нежелательных вкусовых или цветных экстрактов. Дуб устойчив, гибок и имеет плотную текстуру, что позволяет медленно окислять вино. Дуб богат танином — важным компонентом, позволяющим красным винам, разлитым в дубовые бочки для алкоголя стареть, используя кислород, который в противном случае испортил бы вино. Вещества в дубе также способствуют текстуре, ощущению во рту и стабилизации цвета с течением времени.