Главная / Интересное / В ступе нынче ведьмы не летают!

В ступе нынче ведьмы не летают!

В ступе нынче ведьмы не летают!Вы никогда не пробовали воду в ступе  толочь? Прелюбопытное получилось бы занятие, но, я думаю, скучное, вредное и опасное!
Маленькую ступку вы, конечно,в аптеке видели или в кино хотя бы. А настоящей ступой Баба Яга пользовалась – транспорт у нее такой был. Я же ступу помню хорошо – она в селе в каждом доме имелась. Земли у сельчан минимум по четверти гектара было, обеспечивали себя не только овощами, картофелем, но и крупяные культуры сеяли. Вот и  приходилось толочь в ступе, например, просо (т.е. от оболочки очищали, чтобы пшено получить).
Ступу делали из толстого отрезка дерева: выдалбливали конусообразную емкость, которая заканчивалась углублением, соответствующим по размеру песту. Опиралась ступа на платформу, которая была вырезана цельным кроемв этом же обрубке – это придавало ей устойчивость, и толочь в ступе было удобно.
Лет с 12 девочек учили просо толочь в ступе. Выставляли эту «технику» на ровное место: зимой – в сарае, летом – возле ворот, выдавали по пестику. Проса насыпали понемногу, потому что при первых, неопытных еще движениях гладкие блестящие просинки взлетали фонтанчиком кверху. Когда просо начиналопонемногу очищаться, оно уже не так подскакивало, и движения девочек становились аккуратнее, увереннее.
Бабушка варила кашу вкусную: с пенками, на домашнем молочке, в русской печке. Ели за обедом и прихваливали юную помощницу: ах, какую кашу едим, ай да дочка, умеет просо толочь в ступе!
Толочь просо можно было в два песта. Обычномама учила дочку работать в паре с ней. Девочка сначала неловко свои пестом задевала мамин, потом улавливала такт, и вот уже размеренно поднимались и опускались оба     песта. Обученные мамами, уже две подружки могли одновременно толочь в ступе.
Просо толкли часто, но понемногу – оно прогоркнуть могло в запасах. Такая ступа под крупяные у каждого в хозяйстве была, а  вот  ее вариант – одна на все село: мужики в ней табак толкли. Горше он быть уже не мог, поэтому толкли его про запас.
Пожилые женщины вспоминали, как в войну размельчали в ступах гнилую картошкуя, свеклу. Вкусно было, говорили. Печально…Но факт.
Интересна ступа и применением ее в обрядах и ритуалах. Например, чтобы в семье рождались и мальчики и девочки, невеста должна была поочередно присесть на пест и на ступу.
Под ступу клали одежду больного человека, приговаривая: изничтожу тебя, болезнь, под ступой, если сама не уйдешь! Когда ребенок капризничал или не засыпал, произнося угрозу кому-то невидимому, трижды вокруг ступы обходили.
А вот если верить сонникам, ступа и пест снятся к чему-то нехорошему. Нельзя было оставлять пест в ступе, а ее саму надо было после работы вверх дном переворачивать. Иначе черти  могли болезнь или порчу толочь в ступе и по ветру на людей пускать. Но, наверное, это было связано с тем, чтобы пыль в ступе не накапливалась.
Интересно, что предмет этот в небытие ушел, а слово и сейчас существует: им даже в компьютере что-то называется. В религии и экзотерике, психологии, ландшафте иархитектуре есть этот термин. И обозначает он предметы и понятия, напоминающиеот ступу  по внешнему виду, по назначению. Вот так перемещаются словапо жизни, по времени…