Главная / Кулинария / Индийский чай — Дарджилинг

Индийский чай — Дарджилинг

Индийский чай - ДарджилингСегодня мы познакомимся с вами с индийским чаем Дарджилинг. По вкусовым качествам он похож на традиционный китайский красный чай, несмотря на то, что он выращивается в Индии. Обработка чайного листа достаточно традиционна и заключается в завяливании, скручивании, ферментации и сушке. Но почему тогда он пользуется таким большим спросом?

Во-первых, это крупнолистовой чай, имеющий терпкий вкус и очень насыщенный аромат. Эти его качества дополняются и приобретают уникальные особенности в зависимости от времени сбора урожая и места его произрастания. Выращенный на разных плантациях чай будет иметь свои уникальные вкусовые особенности. Например, собранные чайные листья весной отличаются от собранных летом, даже если они собраны на одной плантации.

Во-вторых, особенные климатические условия плантаций, на которых выращивается чай Дарджилинг, очень влияют на вкусовые качества чая и его аромат. Климат в местах произрастания чайных кустов влажный и холодный, а почва особенная, так как делянки находятся высоко на горных холмах.

В-третьих, Дарджилинг производится весьма скромными объемами, которые составляет всего около 1% от общего количества всего добытого чая в Индии. На плантациях задействовано большое количество рабочей силы и условия работы сложные, что также влияет на его стоимость и ценность.

Собирают этот вид чая несколько раз в год. Каждый сбор имеет свои отличительные черты.

Например, первый сбор, славиться тем, что для чая используются молодые листочки и почки. Время сбора приходится на март-апрель. Настой получается светлым, с несильно терпким вкусом и ароматом.

Второй сбор производят в мае-июне. Листья в это время у чая имеют цвет багрянца. Настой получается мягкий, цвета янтаря, с фруктовым послевкусием. Употреблять этот чай лучше после полудня.

Третий сбор приходится на июль-сентябрь. Настой получается более крепким и терпким.

Последний, четвертый сбор, начинается в октябре и заканчивается в ноябре. Настой приобретает медный оттенок и среднюю крепость.

Заваривать чай Дарджилинг нужно мягкой водой при температуре 90 градусов.

Употребление черного индийского чая Дарджилинг повысит тонус, поднимет настроение и увеличит работоспособность.

дарджилинг индийский чай чай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *