Главная / Кулинария / Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях

Известно, что основу майонеза (магазинного или домашнего) составляют яйца. Однако, некоторые сегодня предпочитают умеренность в питании, кроме того, для верующих при соблюдении поста яйца в пищу употреблять запрещено. Можно ли приготовить постный майонез в домашних условиях? Конечно!

 

Чтобы приготовить постный майонез, вам потребуется:

½ стакана сухого молока в порошке

1 стакан воды

1 столовая ложка меда

½ чайной ложки паприки

1 чайная ложка сухой горчицы

2 столовые ложки уксуса

1 стакан растительного масла

Приготовление:

1) Смешайте сухое молоко, воду, мед и пряности до получения однородной массы. Для тщательного смешивания, можно использовать блендер, так и кухонный комбайн.

2) Добавьте в полученную смесь уксус.

3) Медленно вливайте растительное масло и продолжайте смешивание, пока смесь не загустеет.

Советы

1) При использовании неочищенного оливкового масла, как правило, майонез может получиться слишком резким на вкус и не будет смешан слишком хорошо. Использование очищенного оливкового масла или 50% неочищенного оливкового и 50% обыкновенного очищенного растительного масла будет более удачным решением. Арахисовое, рапсовое и кукурузное масло также являются хорошим выбором, чтобы приготовить постный майонез в домашних условиях.

2) Убедитесь, что уксус — хорошего качества, вообще более предпочтителен белый винный уксус, он способен придать более тонкий вкус майонезу. В случае отсутствия уксуса, его можно заменить лимонным соком. Специи можно также менять по своему усмотрению: например, вместо паприки можно добавить майоран.

3) Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому проследите за этим заранее.

4) Дальнейшее замораживание майонеза не рекомендуется, поскольку он будет расслаиваться.

5) Чтобы еще более снизить калорийность у блюд с постным майонезом, например, салатов, часть майонеза можно заменить простым сливочным йогуртом.