Главная / Психология / Зачем мы переживаем из-за неприятностей

Зачем мы переживаем из-за неприятностей

Зачем мы переживаем из-за неприятностейИногда мы переживаем просто лишь потому, что нам ни с того ни с сего показалось — в нашей жизни все плохо. Нам нравится страдать. Это для нас такой способ утешения. Не даром же мы преувеличиваем свои сложности и называем их проблемами!
При совершении какого-либо действия мы рассматриваем его так, словно у него есть некий смысл. Мы не станем делать что-то, если не уверены, что в этом есть хоть какой-нибудь смысл.
Получается, что страдание — это тоже своего рода действие. И если мы страдаем, следовательно, считаем, что в этом есть какой-то смысл. Отчего мы считаем, что в страдании есть смысл? Допустим, оно позволяло нам в детстве получать какие-то блага. В некоторых случаях это давало нужный эффект и во взрослой жизни. Но чаще всего мы страдаем просто так, не получая никакого эффекта.
Сейчас давайте выясним, есть ли в нашем страдании какой-нибудь смысл или же нет. Если у нас получится уяснить для себя, что это действие не имеет смысла и помимо убытков ничего нам не принесет, мы не сможем физически испытывать страдание. Значит, чтобы нам освободиться от этой иллюзии, мы должны понять, для чего мы страдаем.
Когда мы будем спрашивать себя об этом, нам следует быть честными с самими собой. Осознав, что наше страдание бессмысленно и ничего не принесет нам, мы не будем страдать. Нам просто расхочется это делать. Таким образом, страдание потеряет над нами власть.
Однако если мы все-таки страдаем, это говорит о том, что где-то внутри себя мы верим, что у страдания может быть определенный смысл. Лишь поняв, что страдать бессмысленно, мы прекратим страдать.
Испытывать страдания, мучения и переживания может лишь тот, кому совсем не дорога жизнь. Зачем мы себя расстраиваем? Какую цель при этом преследуем? От этого ведь нам не будет легче. Но это необходимо понять, иначе мы не избавимся от собственных страданий. Как только мы поймем бессмысленность страдания, оно больше не будет казаться нам таким очаровательным, а станет просто безделушкой, которая не имеет смысла. А ведь нам именно этого и нужно.