Что делать, если некоторые продукты потеряли свою свежесть? Выбросить? Нет! Вот несколько советов как вернуть продуктам свежий вид и вкус:
- Яблоки
Если яблоки сморщилось, их расправит горячая водяная баня.
- Листовой салат
Если листья салата завяли и обвисли, освежить их можно промыв сахарной водой.
Или так: поместите листья салата в миску с холодной водой и небольшим количеством лимонного сока, а затем поставьте на 1 час в холодильник.
Узнайте рецепт диетических блинчиков.
- Сливочное масло
Если вы заметили, что оно горчит, растворите в воде немного соды и положите масло в этот раствор на ночь. А в том случае, если прогоркший кусочек масла слишком мал, чтобы обновлять его с помощью соды, то на нем можно обжарить лук и чеснок для супа или соуса.
- Цикорий
Жесткий цикорий нужно на несколько минут положить в миску с холодным молоком.
- Куриные яйца
Треснувшее яйцо можно без проблем сварить, если завернуть его в алюминиевую фольгу и добавить в воду чайную ложку соли – яйцо не вытечет.
- Манные клёцки
Если клецки получились у вас слишком твердыми, то достаньте их из супа и опустите в холодную воду на 10 мин. После этого положите их обратно в бульон и дайте ему прокипеть. Клецки набухнут и это придаст им воздушности и нежности.
- Картофель
Сморщенные или переваренные картофелины положите на 30 мин. в ледяную воду. После этой процедуры их легче будет чистить и перерабатывать.
- Сыр
Если вам попался слишком твердый сыр, заверните его на ночь во влажное полотенце, натертое солью. Старый, твердый сыр снова станет мягким и нежным, если его несколько часов подержать в молоке.
- Выпечка
Вы забыли накрыть выпечку и она стала черствой? Не беда. Поместите ваши булочки в пластиковую или металлическую посуду, а сверху положите один или несколько кружочков яблока. Таким образом зачерствевшая выпечка получит влагу.
Кроме того, можно превратить черствые хлебобулочные изделия в сухари или крошку и обсыпать ею форму для выпечки или использовать для панировки.
- Молоко
Если молоко начало прокисать, добавьте в него немного соды и прокипятите. В таком виде молоко можно использовать в качестве компонента для соусов и десертов.
Кроме того, кислое молоко – это прекрасный заменитель пахты. Любое тесто, в состав которого входит пахта, можно также приготовить и с кислым молоком.
- Петрушка
Слегка увядшую петрушку подержите полчаса в слегка теплой воде, зелень посвежеет.
- Редис
Чтобы вялый редис снова стал хрустящим, его вместе с ботвой (но без хвостика) нужно положить в холодную воду.
- Сельдерей
Увядший сельдерей поместите в холодную воду вместе с несколькими сырыми картофелинами.
- Спаржа
Если вы храните спаржу уже несколько дней, то перед тем, как очистить, подержите ее 1 час в холодной воде.
- Шпинат
Потерявшие свою свежесть шпинат, мангольд, а также другие листовые овощи, требуют особой обработки: сперва поместите их на 15 минут в теплую, а затем на столько же времени в холодную воду. При желании можно также опустить овощи в воду с небольшим количеством соды.
- Помидоры
Переспевшие помидоры освободите от кожицы и сделайте из них пюре. Затем пропустите пюре через сито и заморозьте маленькими порциями.
- Мед
Остатки меда в банке можно растворить яблочным уксусом. У вас получится прекрасная смесь для салатного маринада.
- Кислые сливки
Если у вас скисли сливки, не спешите их выбрасывать – они обогатят вкус соусов, супов и салатных маринадов.