Главная / Здоровье / Диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц живота

Диастаз прямых мышц животаДиастаз – расхождение мышечных слоев передней брюшной стенки на расстояние более 2,7 см на уровне пупка или на 2,2 см выше него. Наиболее часто возникает после беременности. Встречается у людей с чрезмерно развитым подкожно-жировым слоем. Может быть следствием общих дистрофических изменений. Более 3 % случаев выявляется у мужчин, инфицированных вирусом иммунодефицита.

Устранить проблему может хирургическая подтяжка живота. Ее выполнением в Москве занимается пластический хирург высшей категории, доктор с огромным практическим стажем в разных областях хирургии, Локтионов Андрей Геннадьевич. Получить консультацию и записаться на оперативное вмешательство можно в столичной клинике «Первая Хирургия».

Классификация

Существует 4 основные разновидности диастаза передних брюшных мышц:

  • Тип А – изолированная разновидность расхождения;
  • Тип B – релаксация боковой и нижней зоны;
  • Тип C – чрезмерное латеральное соединение с нижним краем реберной дуги;
  • Тип D – комплексная патология, сочетание дефекта с недостаточно выраженной линией талии.

По степени тяжести патология разделяется на следующие виды:

  • легкая – 2,2-5 см;
  • средняя – 5,1 – 8 см;
  • тяжелая – более 8,1 см.

Симптомы и диагностика

Диастаз — не только эстетический недостаток. Он сопровождается определенными нарушениями в работе организма. У ряда больных возникают жалобы на поясничные или тазовые боли, снижение физических способностей. Ухудшение внешнего вида приводит к формированию психологических комплексов. Человек становится замкнутым, необщительным, нарушаются социальные связи.

Доктор Локтионов, будучи грамотным и опытным специалистом, ставит диагноз по результатам физикального обследования пациента: опрос, осмотр, пальпация. В случаях, вызывающих сомнения, человек может быть направлен на дополнительные обследования: МРТ, КТ. Перед операцией посетитель сдает комплекс обязательных анализов, позволяющих оценить общее состояние организма.

Лечение

Для устранения диастаза проводится специальная операция – абдоминопластика. В ходе работы доктор сшивает разобщенные ткани, при необходимости проводит пликацию апоневроза косой мышцы живота. Устанавливаются дренажи, накладывается косметический шов, в дальнейшем делающий рубец практически незаметным. Доступ осуществляется из надлобковой области. Абдоминопластику нередко сочетают с липосакцией. Сама по себе операция не позволяет избавиться от излишков подкожного жира.

Вторичная профилактика

После хирургической коррекции пациенту рекомендуется соблюдать меры вторичной профилактики, направленные на предотвращение рецидива болезни. В их список входит:

  • Минимизация нагрузок, затрагивающих переднюю поверхность живота.
  • Соблюдение правильной биомеханики тела при выполнении физической работы.
  • Ношение бандажа в течение нескольких месяцев после операции.
  • Регулярные профилактические визиты к доктору Локтионову до полного заживления послеоперационной раны.

Диастаз – не только косметический, но и соматический дефект. При отсутствии лечения он может прогрессировать, становиться причиной ряда негативных изменений в работе организма. Поэтому при характерных признаках перерастяжения мышц брюшного «пресса» рекомендуем обратиться к Андрею Геннадьевичу Локтионову для получения консультации. Сделать это можно по телефону клиники: +7 985 525 99 97.