Главная / Здоровье / Гайморит и возможные осложнения

Гайморит и возможные осложнения

Гайморит и возможные осложненияПервым в списке самых частых ЛОР-заболеваний значится гайморит. Он развивается незаметно, становясь осложнением простуды или аллергического ринита. Эффективность лечения будет тем выше, чем раньше диагностировано заболевание. Терапия в каждом конкретном случае будет варьироваться в зависимости от формы и стадии гайморита.

Выделяют несколько форм недуга:

  • катаральный гайморит – часто является следствием респираторной инфекции. Сопровождается отеком слизистой и обильными выделениями из носа. Чреват развитием воспаления верхних синусов или отитом, считается самой распространенной формой заболевания;
  • полипозный – возникает при появлении патологических наростов на слизистой. Часто имеет хроническое течение и сопровождается вялотекущим воспалительным процессом;
  • гнойный – представляет собой осложнение катаральной формы гайморита в случае присоединения бактериальной инфекции. Характеризуется обильными выделениями зеленоватого цвета с неприятным запахом;
  • атрофический – развивается в результате повышенной сухости слизистой оболочки носа;
  • гиперпластический – подразумевает разрастание ткани околоносовых пазух, из-за чего сужаются просветы и затрудняется дыхание. Носит хронический характер.

Причины гайморита

Заболеванию всегда предшествует затяжной насморк. Вызвать заложенность носа и обильные выделения способны вирусные и бактериальные инфекции, аллергия, травмы носа и пребывание на сквозняке.

Среди прочих причин, способствующих развитию гайморита:

  • повышенная сухость воздуха в комнате;
  • воздействие химических испарений;
  • стоматологические заболевания и нарушение гигиены ротовой полости;
  • устойчивые патологии в работе иммунной системы;
  • аномалии строения носоглотки;
  • нарушения в работе секреторных желез;
  • в детском возрасте вызвать гайморит способны увеличенные аденоиды.

Воспаление верхнечелюстных синусов может развиться в случае хронического тонзиллита, авитаминоза, переохлаждения или перегрева на солнце. Пожилые люди реже болеют гайморитом. Недуг чаще диагностируется у детей и подростков в осенне-зимний период.

Симптомы гайморита

В остром периоде симптоматика достаточно выражена. Заболевание сопровождается ознобом, повышением температуры, заложенностью носа и нарушением обоняния. Острый гайморит не длится более месяца. Он характеризуется упадком сил, головной болью, болезненной реакцией на яркий свет.

Симптоматика усиливается при движении головы. Врачи объясняют это увеличением давления на воспаленную пазуху. В острой форме также наблюдаются боли при надавливании на околоносовые участки, слезотечение и незначительное ухудшение слуха, что связано с отеком.

В острой стадии противопоказаны прогревания, которые могут вызвать осложнения гайморита. Длительный воспалительный процесс становится причиной перехода заболевания в гнойную форму. В этом случае существует риск удушения слуха, развития абсцесса или менингита, вовлечения в воспалительный процесс глазных тканей.

Недуг в хронической форме протекает легче, но осложнения гайморита в этом случае куда опаснее. Хроническое воспаление подтачивает организм, снижает активность иммунной системы и повышает восприимчивость к различного рода инфекциям.

Постановка диагноза

ЛОР-врач способен идентифицировать гайморит в ходе первичного осмотра. Гораздо сложнее выявить стадию и форму заболевания. В этом случае целесообразно проведение инструментальной диагностики и лабораторных исследований.

В ходе эндоскопической диагностики удается оценить состояние гайморовых пазух, выявить отечность и особенности строения носовых раковин. Для уточнения диагноза проводят рентгенологическое исследование. Оно позволяет определить локализацию воспалительного процесса и зоны скопления патологической жидкости. Рентгенологическая диагностика дает представление об анатомических изменениях в носовой полости в результате травмы костей лицевого скелета.

При невозможности проведения рентгенографии назначают компьютерную томографию, которая отличается повышенной информативностью и минимум противопоказаний.

Если лечение не дает положительных результатов, то проводят исследование содержимого синусов с целью выявления возбудителя заболевания. Биоматериал получают в результате пункции верхнечелюстной пазухи. Прокол осуществляют по нижней части носового прохода. Взятие биоматериала проводится под местным наркозом с применением «Лидокаина» или «Дикаина».

Пункция носа является одновременно и методом исследования, и лечебным мероприятием. Во втором случае прокол дает возможность удалить избыток гноя и установить катетер для последующего введения лекарственного препарата.

Ссылка на первоисточник: https://medceh.ru

гайморит