У каждой страны совершенно разные уникальные чайные традиции. У китайцев, например, чай – это бесконечный источник вдохновения и наслаждения. Не удивительно, что о чае они знают все, поэтому их мнению можно доверять. Мэтры утверждают, что на вкус этого напитка влияют вода, способ ее нагревания, качество чайного листа и материал, из которого сделан чайник. Качественный и вкусный чай можно купить здесь.
Вода должна быть чистой и не содержать посторонних примесей. Вот почему в древнем Китае ее доставляли из горных подземных ключей. Следовать примеру китайцев и набирать воду из открытых источников могут не все. Остается бутилированная или фильтрованная вода, главный критерий которой – мягкость. Для того, чтобы получить чашку ароматного напитка, необходимо знать некоторые тонкости чайной церемонии.
Современный чайный набор состоит из керамического или стеклянного чайника, небольших чашек, деревянного подноса Ча Бань с прорезями, через которые пролитая вода может стекать в поддон, трех бамбуковых инструментов в цилиндрической вазе: совочка (чтобы листья не впитали в себя лишние посторонние запахи – их нельзя брать руками), щипцов (для поднятия пиалок) и чайной иглы. Острый ее конец используют для накалывания листьев, попадающих в носик чайника, а тупой нужен для того, чтобы достать прилипшие изнутри к стенкам после окончания церемонии. Кроме того, требуется небольшое полотенце. Купить стеклянный заварочный чайник лучше всего тут.
Шаг 1. Споласкивание чайника. В первую очередь, необходимо вскипятить воду. Для заваривания крепкого красного или черного чая поддерживайте температуру 100° С, а для зеленого и цветочного – 80° С. Когда вода закипит, снимите крышку чайника, наполните его горячей водой до краев, ополосните, а затем слейте воду.
Шаг 2. Споласкивание чашек. Необходимо налить в маленькие чашки ровной непрерывной струей горячую воду. Выполнять все надо быстро и плавно. Возьмите бамбуковыми щипцами первую чашку и перелейте жидкость во вторую так, чтобы она текла через край. Продолжайте, постоянно споласкивая каждую чашку. В конце слейте оставшуюся воду в прорези подноса.
Шаг 3. Демонстрация и знакомство с чаем. Возьмите порцию чайных листьев с помощью совочка, поместите в чашу для знакомства с чаем, вдохните их аромат и передавайте всем гостям. Затем высыпьте листья в центр заварочного чайника.
Шаг 4. Споласкивание чая. Аккуратно лейте кипящую воду в чайник: заполните чайник до краев и накройте крышкой. Далее из чайника первую заварку сливают абсолютно без остатка.
Шаг 5. Стадии кипения воды. Очень важно правильно вскипятить воду на медленном огне. Для этого лучше всего использовать стеклянный чайник, чтобы была возможность контролировать все три стадии кипения. Первая – когда со дня чайника начинают подниматься маленькие пузырьки воздуха. В это время слышится тонкий, еле слышный звук. На второй стадии пузырьки стремительно взмывают вверх, и вода перетекает, как в быстро бегущем ручье. Стадия длится недолго и сопровождается звуком, похожим на шум пчелиного роя. Затем переходит на третью стадию. В этот момент вода интенсивно бурлит, а на ее поверхности появляются большие лопающиеся пузыри. А вот брызги означают, что вода перекипела и уже не годится для чая. По звуку можно точно определить момент, когда вода достигает нужной степени готовности.
Шаг 6. Заваривание и разлив чая. На промытые чайные листья сразу же налейте новую кипяченую воду. Закройте чайник крышкой и окатите кипятком. Это равномерно его прогреет и очистит внешнюю поверхность. Далее приподнимите чайник, аккуратно протрите его полотенцем и начинайте разливать готовый напиток в чашки. Процедура может повторяться несколько раз. Приятного чаепития!