...

Занимательные плодовые. Пассифлора съедобная

Занимательные плодовые. Пассифлора съедобнаяПассифлора съедобная (Passiflora edulis L.) — лазящая травянистая лиана, относится к семейству Страстоцветные. Листья трехлопастные, с зубчатыми краями. Цветки белые, крупные, обоеполые, развиваются в пазухах листьев. Зацветают в конце июня — в июле. Плоды крупные, овальные, темно-фиолетовой, у некоторых сортов светло-желтой окраски. В среднем в 1 кг содержится 12—17 плодов. Съедобными являются сочные, сладкие покровы семян. Вкус их напоминает ананасы. Широко используются и переработанные плоды — для получения богатых витаминами высококачественных соков, желе, компотов и других консервов. Плоды пассифлоры хорошо хранятся в полиэтиленовых мешочках даже в обычных условиях, без выдержки их в специальных хранилищах. Специальные исследования (Ganapathy, Singh, 1976) показали, что через 18 дней хранения плоды не потеряли свежести; при этом не было также замечено сколько-нибудь существенных изменений в их физико-химических характеристиках.

Пассифлора широко культивируется в Австралии, откуда в Европу ежегодно экспортируется большое количество сока, в странах Южной Америки, Азии и Африки.

Размножается пассифлора посевом семян и черенкованием. Для укоренения короткие травянистые черенки предварительно погружают на 36 ч в проточную воду, а затем высаживают в песок, где они в течение десяти дней образуют мощную корневую систему.

В целях предупреждения поражения пассифлоры крайне опасной болезнью — фузариозным вилтом размножение стали проводить окулировкой на высоте 50 см от поверхности почвы, используя в качестве подвоя пассифлору желтую. В начале 50-х годов в Австралии из-за этой болезни многие хозяйства были вынуждены забросить эту культуру. Распространению заболевания способствовала высокая жизнеспособность гриба, который сохраняется в почве в течение многих лет. Пассифлорой вновь стали заниматься в Австралии только после выведения высокоустойчивых к фузариозному вилту сортов.

При семенном размножении растения уже через 5—6 месяцев вступают в плодоношение. Всходы появляются через 15 дней после посева. Лучшие результаты получаются при пикировке в возрасте двух-трех листьев. При посадке на постоянное место площадь питания в открытом грунте должна быть не более 3X2, 4X4 м. В Австралии нам приходилось видеть насаждения пассифлоры, где на 1 га насчитывалось до 2000 растений. Культивируют пассифлору обязательно на опорах или специальных вертикальных стенках. После сбора урожая растения обрезают на высоте 20—30 см от поверхности почвы.

В субтропических районах РОССИИ довольно часто встречаются декоративные посадки пассифлоры. Они отлично цветут и перезимовывают. Однако специальных опытов по выращиванию плодов здесь не проводилось, хотя эта культура имеет безусловно важное значение для ее испытания в нашей стране.

К редким субтропическим плодовым культурам, не произрастающим в РОССИИ, но представляющим определенный интерес для испытания, относятся личжи, близкое к нему плодовое растение лон-ган и мирика.

Личжи — высокорослые вечнозеленые деревья семейства Сапин-довые. Только в Китае имеется свыше 2 млн. этих растений. Плоды используют в свежем или сушеном виде.

Мирика — красивое вечнозеленое субтропическое двудомное растение. Растет в виде кустарников (2—4 м) или деревьев (до 10 м) в Юго-Восточной Азии, Китае и в некоторых других странах. Цветет в марте — апреле, созревает в июле. Плоды употребляются в свежем и консервированном виде.