Крыму и в некоторых других местах возможного возделывания фундука. Их использование под культуру фундука и лавра допустимо при специальной технологии, предусматривающей размещение растений на подготовленных полосах шириной 0,5 м. В год закладки эти полосы глубоко перепахивают, после чего вносят минеральные удобрения и копают посадочные ямы диаметром 1 м и глубиной 90 см. Расстояние между рядами 4—5 м и в ряду 3 м. Междурядья в течение всего периода эксплуатации участков не обрабатывают, лишь 3—4 раза в сезон проводят покос травы, оставляя ее в междурядьях в качестве мульчи. При такой посадке растения фундука, разрастаясь, образуют мощную корневую систему, которая предохраняет почву от водной эрозии. В районе Сочи и южнее для культуры фундука пригодны склоны всех направлений, в более северных районах лучшими являются участки восточной, юго-восточной, западной, юго-западной и южной экспозиций. На участках, предназначенных для плантации фундука, грунтовые воды должны находиться на глубине 1 м от поверхности почвы.
Насаждения фундука располагаются крупными массивами с учетом последующего их расширения. Создание таких массивов обеспечивает лучшую организацию труда, делая возможным широкое применение тракторов и другой сельскохозяйственной техники.
Как и при закладке плодовых насаждений, участок, выделенный под посадки фундука, разбивается на кварталы величиной 3—5 га. В зависимости от крутизны склона выбирается и оптимальная площадь питания. При механизированной обработке рядов лучшей схемой посадки для сильнорослых сортов фундука является 6X1 6X5 м, для среднерослых — 6X3, 5X3 м. На крутых склонах, где для обработки еще могут использоваться машины, ширину междурядий увеличивают до 7 м, при этом число растений в ряду соответственно возрастает. На склонах крутизной более 20° оптимальной схемой посадки для слаборослых сортов является 4X4 м, а для сильнорослых — 5X5 м. Такое размещение растений позволяет получать сравнительно высокие урожаи ореха. Посадку саженцев лучше всего проводить в пасмурную погоду. При этом в лунку высаживают 1— 2 растения, взятых из питомника, или три стандартных корневых отпрыска (отдирки). На крутых склонах посадку проводят в предварительно вырытые ямы диаметром 1 м и глубиной 80—90 см. Корни саженцев перед посадкой обмакивают в глиняную или навозную болтушку, а при посадке тщательно расправляют и крепко обжимают землей.
У высаженных растений корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.
Хороший уход за насаждениями фундука, особенно в первые годы после посадки, обеспечивает энергичный рост растений и своевременное вступление их в пору плодоношения.
К числу обязательных приемов при уходе за растениями относится осенне-зимняя вспашка почвы или глубокая перекопка, обеспечивающие лучшие условия ее водно-воздушного режима. Обычно в течение летнего сезона почва сильно уплотняется, плохо пропускает воду и воздух и легко подвергается эрозионным процессам. Осенне-зимняя обработка предусматривает вспашку междурядий на глубину 12—15 см и перекопку в рядах. Оптимальный срок проведения этой работы — период с ноября по март включительно.
Весенне-летняя обработка молодых плантаций проводится с целью поддержания почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. В течение вегетационного периода в зависимости от состояния и засоренности почвы проводят от четырех до пяти культиваций на глубину 5—7 см, как правило, после выпадения осадков. Последняя культивация и мотыжение в рядах осуществляются в конце августа.
В южных районах РОССИИ находит применение система содержания почвы, применяемая в Турции, которая предусматривает круглогодичное естественное или искусственное задернение. В весенне-летний период по междурядьям насаждений проводится двух-трехразовый покос травы, а в течение всего осенне-зимнего периода — выпас крупного и мелкого рогатого скота. При этом животные одновременно с травой поедают ненужную молодую поросль.