Обычно для мелкоштучных изделий (пельмени, вареники или манты) используют пресное тесто. Но чтобы они получились более нежными, рекомендуется сделать заварное тесто для пельменей. Его приготовление немного отличается, но оно все равно простое и легкое в исполнении.
Заварное тесто для пельменей на кипятке
Заваривать тесто можно по-разному. В первом рецепте будет представлен вариант добавления кипятка на предпоследнем этапе. Главное, делать все быстро!
Продукты, которые потребуются:
- среднее яйцо – 1 шт.;
- щепотка поваренной соли;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- кипяток – 1 стакан;
- просеянная мука – 390-395 г.
Пошаговая инструкция:
- Среднее куриное яйцо замочить на 15 минут в 10% содовом растворе. Затем промокнуть салфетками. Разбить ножом скорлупу. Вылить яйцо в подходящий сотейник.
- Туда же вылить растительное масло. Засыпать соль. Очень активными движениями перемешать ингредиенты чистым венчиком.
- Просеять внутрь стакан пшеничной муки. Продолжая смешивание, влить весь запланированный объем кипятка.
- Спустя несколько секунд, не переставая вымешивание, просеять оставшуюся муку. Когда венчик будет “задерживать” тесто, убрать его. Продолжить процесс руками.
- Замесить заварное тесто для пельменей на кипятке, по необходимости подсыпая на руки и стол муку. Использовать сразу.
После добавления кипятка действовать нужно быстро, чтобы яйцо не успело свернуться (это происходит при температуре свыше 60 градусов). Поможет тут активное смешивание и незамедлительное добавление муки.
Рецепт заварного теста для домашних пельменей
Второй вариант – более похож на классическое заварное тесто. Разница в количестве яиц и молока, ведь нужно сделать не вязкую, а эластичную массу.
Необходимые ингредиенты:
- стакан молока;
- просеянная мука – 390 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль в тесто.
Инструкция по шагам:
- Влить полный стакан свежего молока в чистый сотейник. Вкинуть внутрь кусочек сливочного масла. Заправить солью.
- На небольшом огне довести и прогреть смесь до однородной консистенции. Снять с огня и высыпать в один заход просеянную муку.
- Активно вымешать массу, чтобы она остыла до 50-55 градусов, а внутри не осталось даже самых маленьких комочков.
- Теперь вбить куриное яйцо. На протяжении 5-10 минут замесить чистыми сухими руками эластичную теплую массу. Раскатать, сформировать заготовки, наполнить фаршем и сделать пельмени.
На первый взгляд рецепт заварного теста для домашних пельменей очень простой. Но важно придерживаться указаний по его замесу, чтобы яйцо не свернулось под воздействием высокой температуры, а сама масса получилась мягкой и эластичной.
Заварное тесто для пельменей и мантов
Необязательно использовать только молоко или воду. Эти жидкости допустимо смешать, чтобы получить и молочный аромат, и необходимую жесткость, необходимую для раскатки круглых заготовок.
Чтобы приготовить тесто, нужно взять:
- вода – 100 мл;
- молоко – 100 мл;
- пшеничная мука – 350-380 г;
- крупное яйцо;
- подсолнечное масло – 1,5 ст.л.;
- каменная соль в тесто.
Пошаговый рецепт:
- Соединить молоко с водой в сухом сотейнике. Поставить на плиту, где довести до кипения. Следить, чтобы жидкость “не убежала”.
- Выключив плиту, взять и протереть миску. Внутрь разбить очищенное содовым раствором яйцо. Добавить каменную соль и растительное масло. Вымешать венчиком.
- Партиями всеять половину пшеничной муки. Разбив все комочки, залить горячую смесь из воды и молока.
- Очень активно замешать заварное тесто для пельменей и мантов, подсыпая остаток муки.
- В конце убрать лопатку, продолжив процесс руками. Тесто готово к дальнейшим действиям.
Хотя в рецепте молоко смешивается с водой, оно все равно может “убежать” при кипении. Поэтому важно проследить за жидкостью до конца, и только потом начать замес заварного теста для мантов.
Рецепт безглютенового заварного теста
Последний рецепт предназначен для тех, кто придерживается безглютенового рациона. Чтобы все получилось, потребуется приобрести специальную смесь или замесить тесто на рисовой муке.
Для приготовления теста необходимо:
- мучная безглютеновая смесь – 150 г;
- большое куриное яйцо;
- кипяток – 65 г;
- щепотка соли (поваренной).
Рецепт по шагам:
- Специальную мучную смесь, которую можно заказать в Интернете или приобрести в специализированном магазине безглютеновых продуктов, просеять на стол.
- Собрать вулканом, сделав внутри углубление. Аккуратно вбить куриное яйцо. Широким ножом порубить ингредиенты до сравнительно равномерного распределения между собой.
- Влить немного кипятка и добавить щепотку соли. Продолжить рубку, пока не получится много вязких комков.
- Руками собрать все в шар. Недолго вымесить руками, пока тесто не остынет. При этом должна получиться эластичная масса, из которой будет легко сформировать круглые заготовки для пельменей.
Специальную смесь можно заменить рисовой мукой. В этом случае заваривать ее кипятком лучше в миске с добавлением остальных ингредиентов. В любом случае действовать нужно аккуратно, как это указано в рецепте безглютенового заварного теста.
Источник материала: Attuale.ru