Во всем мире встречается большое разнообразие сортов чая. И порой во всем этом разнообразии очень сложно определиться с выбором качественного товара. С сортом чая улун и другими различными сортами чая можно ознакомится и приобрести его в интернет-магазине чая и кофе «О, мой чай!» Существуют и свои критерии для выбора чая.
по цвету
Черный чай высокого качества должен иметь практически черный цвет листочков. Коричнево-бурый или даже «ржавый», говорит о чае среднего качества. Присутствие сухих листиков серого цвета в черном чае вообще не допустимо.
Для зеленого чая характерны все оттенки зеленого цвета, но при этом сам цвет должен быть однородным. Разный цвет листочков от белесого до исключительно зеленого, означает, что смесь составлялась из чаинок разного урожая. Допустим купаж лишь одного года, Коричневатый цвет может означать, что это старый чай или некачественный чай в результате неправильного хранения.
по однородности сырья
Чай высокого качества отличается чаинками одной величины, размер которых должен соответствовать в точности международному стандарту. Среднего или низкого качества заварка может содержать достаточное количество пыли или чаинок меньшего размера.
по отсутствию посторонних включений
Чай не должен содержать обломков чайных веточек или других инородных добавок. В состав низкосортного чая входят измельченные листья, которые образуются в результате просеивания более крупных чайных листочков.
по скрученности чаинок
Более качественный черный чай будет иметь достаточно скрученные чаинки, это означает, что его ферментация проходила более качественней.
Для зеленого чая допускается любая скрученность чаинок. Более скрученные листочки будут свидетельствовать о более крепком и насыщенном вкусе, а чай с менее скрученными листочками будет мягче и более ароматным. Если чайный лист не скручен это говорит о том, что он был высушен натуральным методом.
по степени сухости чая
При изготовлении качественного чая его влажность должна составлять около 3-6%, большая влажность является плохим качеством. А с влажностью в 20% и вообще плесневеет и даже может стать ядовитым. Излишне пересушенный чай будет ломким и если чаинки растереть в руках, они смогут легко рассыпаться в пыль.
по запаху
Для каждого сорта характерен свой аромат, но он не должен быть жженым или горелым, с металлическим или каким-либо другими посторонними запахами (бензина, рыбы, косметики….) Это свидетельствует о неправильном хранении или упаковке.
по свежести
Чай, который хранится от полугода и до года значительно теряет свое качество, исключением является чай «пуэр», который хранится специально годами.
по маркировки
Аббревиатура ОР означает чай самого высокого качества, для его изготовления использовали почку и несколько не более 3-х верхних листочков. FR качество чуть ниже, а PS означает что для чая собирали грубые листья начиная с 4-го листочка. Существует и другая аббревиатура, говорящая о более низком качестве