...

Бокал и фужер

Бокал и фужер -
glasses of champagne on festive table

Стаканы, бокалы, фужеры – прозрачная тара, предназначенная для сервировки и питья разнообразных напитков. Чем же они отличаются? И как определить, по каким свойствам выбираются под напиток?

Что такое фужер и бокал

  • Бокал – это тара с тонкими стенками, стоящая на продолговатой ножке, которая используется для подачи вина и разнообразных коктейлей. В наши дни есть большое многообразие бокалов, которые произведены для разных типов напитков. Емкость их составила 200 мл. Такая разновидность в наши дни вышла из оборота. По новым стандартам, объем равен 130-150 мл.
  • Фужер – это вытянутый сосуд на длинной ножке. Фактически, фужер относится к одному из подвидов бокала. Корни его создания принадлежат прекрасному городу под наименованием Фужер.

В чем отличие бокала от фужера

Бокалы, как правило, выбирают для сервировки винных напитков. Не случайно предпочтение отдается вытянутой форме. Благодаря ей, аромат сохраняется дольше, придавая вкусу изысканные нотки.
В чем отличие фужера от бокала? Многие пренебрегают деталями и полагают, что разница бокала и фужера заключена исключительно в эстетичности вида. Для того, чтобы на самом деле узнать, в чем заключается их основное различие, требуется отменно разбираться в винах, в их химической формуле.

Ноты аромата белых вин менее выражены, именно поэтому, для подачи нужна чаша, которая имеет ровные стенки.

Для сервировки игристых вин предпочтение отдают так же конкретным типам посуды, чтобы полнота и аромат вкуса были долгоиграющими.

Как уже было отмечено, фужер это один из подвидов бокала, который предназначается для вин. Бокал – обобщающее определение чаш для подачи напитков.

Для каких напитков выбирают фужеры

Каким фужерам правильно отдавать предпочтение для разных видов напитков? Таким бокалам отдают выбор при употреблении шампанского или, другими словами, – игристого вина. Именно специфическая удлиненная форма придумана для того, чтобы пена не убегала через края.

Если продолговатые фужеры-флейты нужно использовать для сервировки игристых вин, то для «Асти» используются фужеры тюльпановидной формы, которые понемногу сужаются кверху. Так как напиток имеет свойство пенится, такие стенки не позволяют ему вытекать.

Также, существует фужер-труба, который используется на некоторых мероприятиях для сервировки игристых и искристых вин.

Для каких напитков нужны бокалы

Также как и фужеры, бокалы имеют несколько подвидов, которые имеют различия между собой.
Чаша для красного вина производится исключительно из тонкого стекла, чтобы нарочито сделать акцент на цвете вина. Объем этой посуды является большим не случайно, а с целью того, чтобы помимо жидкости, осталось место для аромата. Часто, их края сужаются сверху.

Сосуды для белого вина не требуют большой вместительности. Края кверху ровные, не сужаются. Это связано с тем, что белые вина не имеют в своем составе изощренного букета. Такие вина считаются более легкими, чем красные.

Для того, чтобы заострить внимание на едва уловимом кисловатом послевкусии, чаши производятся высокими. Белое вино употребляется небольшими глотками, для сохранения прохлады.

ООО “ПромСИЗ” – декорирование питьевой сортовой посуды. Официальный сайт: https://ghsz.ru/.