Творог – продукт, который получается после ферментации молочного белка. Этим объясняется высокая питательная ценность. Кроме того, в твороге содержится много витаминов (А, Е, В), кальций, фосфор и магний, что делает его уникальным по химическому составу и пользе для организма.
Аллергики и люди с проблемами ЖКТ могут без опаски употреблять творог – в нем нет лактозы, он не раздражает слизистую желудка. Интересно, что творожный белок усваивается намного быстрее и легче, чем животный. Поэтому творог показан к употреблению пожилым людям и незаменим в качестве прикорма у малышей.
Как выбрать хороший творог?
Нужно понимать, что на качество творога напрямую влияет технология его производства, наличие консервантов, загустителей, ароматизаторов, а также исходное сырье – молоко. Также субъективным фактором в выборе кисломолочного продукта может быть массовая доля жирности – одни любят деревенский вариант пожирнее, а другие – диетический обезжиренный.
Общие правила выбора творога таковы:
- В составе нет ничего, кроме молока и закваски.
- Срок годности равен 72 часам. Однако современные технологии упаковки позволяют продлить этот показатель до 30 суток.
- Упаковка должна быть герметична. Не стоит брать творог в простой бумажной упаковке, так повышается риск нарваться на испорченный продукт.
- Цвет белый, может быть нежный кремовый оттенок.
- Консистенция – однородная, без вкраплений и крупинок.
- Вкус и запах – с легкой кислинкой.
- Стоит отдавать предпочтение проверенным фермерским хозяйствам или известному производителю. Творог, взятый у бабушек на рынке зачастую оказывается опасным, так как содержит болезнетворные организмы.
При выборе производителя обратите внимание на Дмитровский молочный завод. Это предприятие с многолетней историей, технологи которого чтут молочные традиции. В ассортименте продукции есть мягкий и обычный творог разной жирности.
Например, для сырников подойдет полужирный (9 %) и жирный (18 %) творог. А для употребления в свежем виде хорош как обезжиренный продукт (1,8 %), так и привычный многим творожок с массовой долей жира 5 %. Эти два вида не навредят фигуре, но позволят насладиться сливочным вкусом кисломолочного лакомства.
Творог Дмитровского молочного завода изготавливается из нормализованного молока с использованием закваски. Он асептически упакован, что исключает попадание бактерий извне. Сливочный вкус, кремово-белый цвет и отсутствие консервантов – то, что нужно для здорового питания!