...

Занимательные плодовые. Мушмула

Занимательные плодовые. МушмулаРазвитие субтропического садоводства в нашей стране началось только в годы Советской власти. За сравнительно короткое время у нас созданы совершенно новые отрасли субтропического растениеводства. Субтропические районы РОССИИ полностью обеспечили народное хозяйство лавровым листом. В промышленных масштабах выращиваются хурма, инжир, гранат, орех фундук, миндаль, маслина. По производству чая Советский Союз входит в первую пятерку чаепроизводящих стран земного шара. Между тем многие субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры. Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др. Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания. В парках и скверах города Сочи и его окрестностях можно увидеть высокие раскидистые деревья с красивой вечнозеленой листвой и большим количеством золотистых плодов размером с маленькое яблочко, приятного кисло-сладкого вкуса. Это сравнительно редкое субтропическое плодовое растение мушмула японская (Eriobothrya japonica L.), или, как ее иначе называют, локва. В зависимости от метеорологических условий года плоды созревают поздней весной или в начале лета, одновременно с черешней, а иногда и раньше. Поэтому мушмулу ценят как одну из самых ранних плодовых культур. Родина мушмулы японской — Индия, Китай, Гималаи, где она произрастает в лесах в диком виде. В промышленных насаждениях мушмула возделывается в Японии, Китае, где в ряде провинций по экономическому значению стоит на втором месте после цитрусовых (Драгавцев, 1966), в Австралии, США и странах Средиземноморья. В советских субтропиках (от Батуми до Сочи) она прекрасно растет и довольно часто плодоносит, но в связи с частым подмерзанием цветков промышленного значения не имеет. Распространена в основном в виде декоративных посадок в Западной Грузии, па Черноморском побережье Краснодарского края, на Южном берегу Крыма. Цветение японской мушмулы субтропических районах Азербайджанской ССР, где ее выращивают в Кировабадском, Шамхорском, Ханларском, Геокчайском, Астаринском, Ленкоранском районах и на Апшеронском полуострове, В парках Кировабада и других городах республики произрастают деревья мушмулы возрастом старше 50 лет (Алиев, 1958). Мушмула относится к семейству Розоцветные, подсемейству Яблоневые. В условиях Сочи деревья достигают 10—12 м. Крона у мушмулы густая, компактная, с сильными прочными ветвями, расположенными перпендикулярно к стволу. Листья ярко-зеленые, кожистые, крупные (до 35 см в длину и 7 см в ширину), густоопушенные. Цветки собраны в кисть, в которой в среднем находится около 70—80 очень душистых цветков белого цвета с многочисленными (от 30 до 60 штук) желто-зелеными тычинками и пятью сросшимися у основания рыльцами. Завязь пятигнездная. В условиях Сочи плоды образуются как при самоопылении, так и при перекрестном опылении. По данным Г. В. Тодуа, при перекрестном опылении завязывается до 56% плодов, при самоопылении всего лишь 1,4%. Плоды крупные, круглые, иногда грушевидной или приплюснутой формы, с плотной кожурой. В кисти находится по 7—10 ягод. Внутри плода содержится от одной до четырех крупных коричневых косточек. Мякоть плодов мушмулы содержит 9—14% сахара и 0,4-0,7% кислоты. Накоплению сахара способствует теплая и сухая погода в период созревания.