Капсульный кофе – напиток, для приготовления которого используются специальные капсулы из молотого спрессованного кофе. Впервые они появились в 1978-м году. Популярность приобрели в середине 80-х годов. В наши дни количество поклонников капсульного кофе продолжает расти. Кофемашины, работающие на этом «сырье» охотно покупаются для офисов, домашнего пользования и ресторанного бизнеса.
Как делают капсулы?
Для этого кофейные зерна обжариваются, измельчаются и фасуются в одноразовые пластиковые, полимерные, комбинированные (полимер, бумага, фольга) или металлические капсулы. Эти капсулы похожи на небольшие стаканчики с крышкой.
Кофемашина делает в дне и крышке капсулы перфорации, через которые в них поступает вода. Она подается в днище стаканчика-капсулы и в виде готового напитка вытекает из перфораций в крышке. Готовый напиток подается прямо в чашку.
Наполняют капсулы как зернами одного вида (моносортами), так и блендами (сочетанием нескольких сортов зерен, взятых в разных пропорциях).
Преимущества капсульного кофе
· Быстрое приготовление напитка. Кофе в капсулах готовится всего одну минуту. Маленькую порцию напитка можно приготовить даже за тридцать секунд.
· Вкус и аромат молотого кофе не улетучивается, полностью передается приготовленному напитку. Приготовление напитка из зернового или молотого кофе не может похвастать такой насыщенностью вкуса и глубиной ароматом.
· Не нужно дозировать сырье, отмеряя количество зерен или утрамбовывая нужное количество молотого кофе.
· Не нужно использовать дополнительные фильтры, чтобы напиток в кружке был без частичек молотых зерен.
· Полная чистота работы кофемашины. Достаточно только меня капсулы и запускать профилактическую очистку.
· Наличие капсул с разными ароматами и вкусами: шоколад, ваниль, корица, карамель.
· В капсульных машинах можно готовить не только кофе, но и чай, а также другие напитки.
Если ли минусы?
Любое изобретение имеет свои положительные и отрицательные стороны. Недостатков у него не так уж много, но все же они есть.
· Кофемашины и капсулы разных видов не совместимы между собой, то есть вам, имея прибор определенной марки, нужно покупать капсулы созданные специально для него. Все виды капсул можно приобрести в магазине coffee-mart.ru.
· Капсулы дороже зернового и молотого кофе.
· В приготовлении эспрессо капсульные машины уступают зерновым по вкусу готового напитка.
Что еще нужно знать о напитке из капсул?
Каждая кофейная капсула одноразовая, то есть, рассчитана на приготовление одной порции кофе. При повторном использовании вы получите просто подкрашенную воду с кофейным ароматом, но по концентрации и вкусу назвать это кофе нельзя.
Производители капсул выпускают и многоразовые капсулы. Это делают марки, не специализирующиеся на изготовлении кофемашин. Их профиль – производство и продажа капсульного, зернового и молотого кофе.
Некоторые «умельцы» аккуратно вскрывают использованные капсулы и просто наполняют их молотым кофе. Так теряется весь принцип приготовления напитка и его преимущества – герметичность, насыщенность аромата, вкус.