Авокадо успешно произрастает в районах с мягким и субтропическим климатом, поэтому ее растения очень чувствительны к минусовым температурам. По данным А. И. Колесникова (1950), сорта мексиканской расы по морозостойкости приравниваются к апельсину. Являясь влаголюбивым растением, авокадо лучше всего удается на участках с глубокими теплыми почвами и в районах с большим среднегодовым количеством осадков (Аджария, Абхазия, Сочи).
В листьях и кожуре плодов находится эфирное масло с приятным анисовым запахом. Мякоть и кожица плода составляют от 60 до 90% его массы.
Основная ценность плодов авокадо — в содержании большого количества легкоусвояемого жира (от 18 до 30%), в котором содержатся витамины D, А, С, В2 и Е, РР и др. Наличие большого количества витаминов определяет лечебное свойство плодов. Их принимают при диабете, нарушениях пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях и в первую очередь при атеросклерозе. Масло авокадо используется в косметике.
Плоды авокадо применяются в свежем виде, в салатах, а также используются для приготовления кремов и мороженого, мякоть их наподобие сливочного масла намазывается на хлеб с добавлением соли и перца.
Существует очень много сортов авокадо, однако внутри вида все они делятся на три группы или расы — сравнительно морозостойкую мексиканскую расу, мало морозостойкую гватемальскую и типично тропическую вест-индийскую расу.
Сорта мексиканской расы выдерживают почти без повреждений понижения температуры до — 6°С, имеют крупные фиолетового или почти черного цвета плоды. Растения, относящиеся к гватемальской расе, сильно повреждаются уже при —3—4°С. Плоды их развиваются и созревают в течение 12 месяцев, а у отдельных сортов — до 15—20 месяцев. Сорта вест-индийской группы сильно повреждаются уже при снижении температуры до —1—2°С. Возделываются в Центральной и Южной Америке, генеративный цикл у них сравнительно короткий — 7—9 месяцев.
Низкими температурами повреждаются не только растения, но и плоды авокадо, поэтому в условиях советских субтропиков необходимо разводить сорта, которые цветут весной и плодоносят этой же осенью.
Размножается авокадо, как и другие плодовые растения, семенами, черенками и окулировкой. В производственных условиях посадочный материал получают в основном путем окулировки или прививки. Подвойным материалом служат сеянцы, выращиваемые на грядах питомника из семян культурных сортов. Уход за насаждениями авокадо такой же, как и за цитрусовыми. При выборе участка следует помнить, что растения авокадо очень чувствительны к кислым и влажным почвам с застоем грунтовых вод.
Наиболее распространенными сортами являются Фуерте, Пуэбла, Нортрон, Мексикола, Эттингер, Бакон, Ява, Гема, Дюк. Все эти сорта отличаются крупными (от 200 до 400 г) размерами и высоким качеством плодов, большим содержанием жира (до 30%). Перспективные сорта авокадо выделены в Абхазии Сухумской селекционной станцией. К ним прежде всего относятся Крупноплодный, Бурый, Абхазский, Грузинский, Урожайный. Все они характеризуются высокой урожайностью, повышенной морозостойкостью и хорошими вкусовыми качествами.