...

Чем полезна калина

Чем полезна калинаКак известно, ягоды калины расцветают в конце мая или начале июня. А вот собирать их принято с августа по сентябрь. В плодах калины содержится огромное количество вещество, которые оказывают действительно позитивное воздействие на пищеварительную систему нашего организма – это витамины Р и С, пектины, катехины, антоцианы, около 5 процентов органических растительных кислот, не более 32% сахаров, а также масса других не менее ценных веществ.

Использовать калину можно не только в свежем, но еще и в сушеном виде. К примеру, из высушенных ягод калины можно приготовить чай или отвар. Что же касается свежих ягод, то их чаще всего используют для приготовления киселей, компотов и соков.

Также достаточно большим содержанием витамина С отличаются и листья калинового дерева.

Более того, ученые медики обнаружили в коре этого дерева витамин К, полезные смолы, растительные кислоты и массу иных полезных составляющих.

Сегодня калина достаточно часто применяется в качестве успокоительного и мочегонного средства в виде спиртовых настоек и разнообразных отваров. Кроме того, это еще и замечательное вяжущее средство, которое дополнительно содействует остановке внутренних кровотечений. Недаром в гинекологии в случае кровотечений и разнообразных нарушений также широко применяются препараты на основе калины.

Источник статьи: Мир-Леди.ру — интернет-журнал современной леди