В будничной суете родители часто упускают из виду очень важный момент заботы о детях – питание. Да, школьники уже вполне самостоятельны, чтобы вовремя и сытно поесть – но основой их дневного рациона обычно становятся фастфуд и сладости. О здоровом питании не идёт и речи, и если вы хотите, чтобы ваш ребенок чувствовал себя отлично, придется всерьез заняться его рационом.
Немного статистики: по данным исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, среди первоклашек абсолютно здоровыми можно назвать всего 4%, а среди старшеклассников таких нет совсем. Одной из причин этого ученые считают неправильное питание. Сбалансированные завтрак, обед, ужин и перекусы станут залогом не только крепкого здоровья ребёнка, но и его успехов в учебе, ведь нехватка питательных веществ плохо сказывается и на умственной деятельности. Да и не до гранита науки, если в желудке пусто. Подбирая рацион для школьника, следует учитывать сразу три фактора:
- Баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ);
- Гармония витаминов и минералов;
- Частота и порционность;
Азбука микроэлементов
Белки – это «кирпичики» нашего тела, и ребёнку их требуется даже больше, чем взрослому, ведь растущий организм особенно остро нуждается в «стройматериалах». Чтобы полностью удовлетворить потребность, в сутки школьник младшего возраста должен получать 2,5-3 грамма белка на килограмм веса, старшеклассник – не менее 2 грамм. Продукты, богатые протеином, есть в любом супермаркете – это мясо, курица, рыба, молоко, творог, яйца.
«Часто сложно заставить ребёнка съесть котлету или кусочек отварной курицы – тогда на помощь приходят диетические сосиски, например, ChickenOriginal из линейки «РемитOrganic». Они на 48% состоят из филе куриных грудок и на 38% – из куриного бедра. При этом никаких искусственных добавок в изделиях Organic нет, такие сосиски подходят для детского и диетического питания», – рассказывает Людмила Малахова, продакт-менеджер мясоперерабатывающего завода «РЕМИТ».
Жиры тоже важны для детского организма, ведь только с их помощью могут усваиваться некоторые витамины (например, А и D), кроме того, их дефицит приводит к ослаблению иммунитета. Но и избыток этих веществ опасен, в частности, он провоцирует нарушение
обмена веществ, поэтому не стоит часто предлагать ребёнку бутерброды с арахисовым маслом или жирное мясо. В 7-11 лет достаточно 79 граммов жиров в сутки, а с 11 лет и старше – 92 грамма. Бутерброд с качественным сливочным маслом утром и салат (или гарнир), заправленный растительным маслом, на обед помогут вам ненавязчиво включить в рацион школьника этот элемент.
Если белки – это «кирпичики», то углеводы – это топливо для организма. Они являются ключевым источником энергии: при нехватке углеводов ребёнок будет быстро уставать на уроках и вряд ли захочет играть со сверстниками на перемене. Рассчитать необходимое количество очень просто, нужно всего лишь умножить норму белка на четыре.
Углеводы делятся на два лагеря: сложные и простые. К первым относятся крупы, зерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бобовые, ягоды, овощи и фрукты. Ко вторым: сахар, конфеты, сдобная выпечка, торты, белый хлеб, фаст-фуд, мороженое… Словом, все то, что так любят дети. Разумеется, основу рациона школьника должны составлять более полезные сложные углеводы, которые медленно перерабатываются и дают энергию надолго. Простые углеводы действуют наоборот: они моментально выплескивают весь свой заряд, и даже взрослыйорганизм не сразу может справиться с этой бурей. Представьте, что будет если бросить спичку в бензобак: автомобиль от такой концентрации энергии взрывается, и в организме после 100 грамм конфет происходит примерно то же самое.
Конечно, полностью лишать ребёнка сладкого не стоит, главное – чтобы они не заменили собой все остальное.
Чтобы справляться с учебной нагрузкой и гармонично развиваться, вместе с едой школьники должны получать витамины и минералы. Особенное внимание следует уделить группам А (зеленые овощи и морковь), D (масло, яйца, рыбий жир; также образуется под влиянием солнечного света) и С (цитрусы, помидоры, чёрная смородина). Среди минералов самыми главными для детей считаются кальций (молоко, сыр, мясо, крупы) и фосфор (яйца, рыба), которые влияют на формирование скелета. Вычислить индивидуальную норму довольно сложно, поэтому самый правильный подход – сдать соответствующие анализы и посоветоваться с врачом.
Завтраками – кормим!
Ребёнка стоит с ранних лет приучать к классическому режиму питания: завтрак, обед, полдник и ужин плюс лёгкий перекус при необходимости.«Рациональный режим питания школьника включает пять-шесть приемов пищи в сутки, через 3,5-4 часа. Более частые приемы приводят к снижению аппетита, редкие – к большим объёмам пищи и растяжению желудка», – сказано в методических рекомендациях по организации питания школьников, составленных в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.
Так, особенно важно не пренебрегать завтраком, ведь сытый организм более устойчив к воздействию вирусов – в сезон простуд это весьма актуально.
Приемы пищи для школьников в течение дня
Приём пищи | % калорийности | Время приёма | Место приёма |
Первый завтрак | 10 % | 07:00-07:30 | Дома |
Второй завтрак | 20 % | 10:00-10:30 | В школе |
Обед | 30 % | 14:00-14:30 | В школе |
Полдник | 15 % | 16:30-17:00 | В школе или дома |
Ужин | 20 % | 18:00-19:00 | Дома |
Второй ужин | 5 % | 21:30-22:00 | Дома |
Как минимум два приёма пищи приходятся на школьное время – и рассчитывать на то, что ребенок не забудет сходить встоловую, увы, опрометчиво. Кроме того, очень важно, чтобы все пять приёмов пищи гармонично сочетались между собой по калорийности и нутриентам. Поэтому, если речь идёт о здоровом рационе, то еду лучше приносить из дома. На второй завтрак можно взять йогурт или пару бутербродов из зернового хлеба, сыра и зелени. На обед – отварные сосиски ChickenOriginal или чуть поджаренные PrimeOriginal с высоким содержанием белка, на гарнир – макароны или греча и немного свежих овощей.
«Идеальным полдником станет запечённое яблоко, а в активные дни – полезная сосиска в тексте. Испечь её не сложно: приготовьте тесто (100 грамм муки, одно яйцо, 100-120 грамм мягкого творога, соль), остудите его в холодильнике (15-20 минут), затем разделите на полоски и оберните в них любые сосиски из линейки «РемитOrganic», – добавляет Людмила Малахова (МПЗ «Ремит»).
Чтобы домашний обед точно не пролежал весь день в рюкзаке, аккуратно упакуйте его в красивый ланч-бокс. Пусть школьник сам выберет себе «домик для еды» – тогда перекусы наверняка будут поднимать настроение.
МПЗ «РЕМИТ» спроектирован и построен в 2001 году в городе Подольске и является одним из самых крупных и современных предприятий Московской области. РЕМИТ первым из мясоперерабатывающих заводов России успешно прошёл международный аудит и получил сертификат FSSC 22000 (FoodSafetySystemCertification). А в 2013 году РЕМИТ впервые на рынке мясопереработки внедрил систему ДНК-тестирования входного сырья и готовой продукции.
Продукция завода, а это более 300 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов, реализуется в рознице, крупнейших федеральных сетях, через фирменную сеть магазинов «РЕМИТ. Вкусные колбасы» и гастрономических бутиков «Настоящий мясной», через крупнейшие транснациональные компании сегмента HoReCa.
Системы управления безопасностью пищевых продуктов, внедрённые на производстве, позволяют гарантировать безопасность и отличное качество продукции РЕМИТ.
- HACCP – анализ рисков и критические точки контроля.
- ISO 22000 – системы менеджмента в области безопасности продовольственных продуктов.
- FSSC 22000 – новейшая схема сертификации для производителей продуктов питания на основе интеграции стандартов ISO 22000:2005 и PAS
МПЗ «РЕМИТ» оснащён самым современным и высокотехнологичным оборудованием и регулярно оптимизирует технологическую базу для производства всё более широкого и разнообразного ассортимента продукции.