Шоколад издавна считается непревзойденным лакомством. Его открыли южноамериканские народы: майя и ацтеки. Название происходит от ацтекского «чоколатль» – «черная вода». Появилось благодаря напитку, который готовили индейцы из семян дерева какао, воды и горького перца.
Современное кондитерское изделие не похоже на своего предка ни по составу, ни по консистенции. Настоящий продукт тает во рту, обладает обволакивающим сладковато-горьким вкусом.
Существует множество мнений по поводу необходимости потребления шоколада. Некоторые утверждают, что продукт оказывает только негативное влияние на организм человека, а его употребление – это слабость, с которой надо бороться. Другие, напротив, являются приверженцами положительного мнения о свойствах лакомства из какао.
Вред и польза горького шоколада
Научно доказано, что на положительные и отрицательные свойства шоколада влияет его состав. Горьким признается продукт с содержанием не менее 55% какао-бобов и 20% какао-масла. Причем масло и какао-бобы должны быть натуральными, без искусственных заменителей. На качество влияет также отсутствие в составе ароматизаторов, подсластителей, эмульгаторов, усилителей вкуса. При выборе шоколада важным показателем является процентное содержание сахара: чем оно ниже – тем лучше.
По стандартам нельзя заменять масло какао на более дешевые варианты: соевое и пальмовое. Сравнить самостоятельно можно в интернет-магазинах, зачастую там пишут и цены и подробное описание, например, http://prodvdom.ru/.
Польза горького шоколада для организма человека может быть достигнута при условии соблюдения умеренного употребления изделия. Продукт имеет сравнительно высокий гликемический индекс (25), поэтому рекомендуемой суточной дозой является 1/3 часть стандартной плитки (35 г).
В начале 19 века горький шоколад считался лекарством. Лекари прописывали его своим пациентам для улучшения настроения, памяти, повышения бодрости духа. Это уникальное свойство учитывают и сегодня при депрессивных настроениях, в стрессовых ситуациях, при тяжелых умственных нагрузках.
Фенилэтиламин, содержащийся в черном лакомстве, способен убивать патогенные бактерии в кишечнике.
Польза горького шоколада для женщин: мифы и реальность
Для прекрасной половины человечества во все времена актуальным остается сохранение красоты и молодости. Женщинам важно оставаться в форме и нравиться мужчинам. Какая польза горького шоколада для женского организма? Вот некоторые положительные свойства, подтвержденные опытным путем:
-
помогает поддержать молодость (содержащиеся в продукте флавониды являются антиоксидантами, продлевающими молодость, замедляющими процессы увядания);
-
облегчает состояние при депрессии, стрессе (серотонин в составе кондитерского изделия позволяет снизить тревожность, улучшить настроение);
-
с помощью горького десерта можно уменьшить объемы талии (кофеин в составе шоколада ускоряет обменные процессы).
Омолаживающий эффект можно получить не только при приеме внутрь чудо-продукта, но и в качестве косметического средства (обертывание, маски).
Несмотря на очевидное положительное влияние шоколадного изделия на женский организм, имеются противопоказания:
-
не рекомендуется употреблять горький десерт кормящим мамам до достижения 3-х месячного возраста малыша, так как возможны аллергические реакции у младенца.
-
с осторожностью нужно кушать шоколад беременным, возможны такие последствия, как изжога, замедление кровообращения в области матки.
Многие представительница прекрасной половины человечества бояться есть горький десерт, боясь нанести вред зубам. Ученые доказали, что шоколад с содержанием более 75% какао, 30% какао-масла способен защитить эмаль зубов от негативного влияния бактерий, зубного камня. Теобромин – органическое соединение в составе какао продукта, является важным элементом в зубных пастах. Он способствует реминерализации зубной эмали.
Горький шоколад польза и вред при похудении
Вечная проблема девушек и женщин – как оставаться в прекрасной форме, не набирать вес. Справиться с этой задачей поможет горькое лакомство.
Польза горького шоколада для организма во время диеты доказана. Этот продукт:
-
помогает справиться с раздражительностью во время жестких ограничений в пище;
-
позволяет компенсировать необходимые для работы мозга микроэлементы;
-
антиоксидантные соединения помогают нейтрализовывать и выводить из организма ненужные вещества;
-
диуретические свойства десерта оказывают мягкое выведение лишней жидкости.
Польза шоколада очевидна, но есть и ограничения, на которые следует обращать внимание. Одними из них являются соединения щавелевой кислоты (оксалаты C2O4-2), которые могут оказать отрицательное влияние на здоровье людей, предрасположенных к образованию камней в почках.
Полезный и быстрый эффект при похудении может быть получен и при наружном применении шоколада. Для этого на водяной бане растапливают плитку горького лакомства, наносят на проблемные участки тела (бедра, бока, живот, плечевую область), производят обертывание. Регулярные процедуры продолжительностью до получаса избавят девушек от целлюлита, лишних граммов, омолодят кожу.
Польза горького шоколада для мужчин
Мужчины подвержены большим умственным нагрузкам, им часто приходится справляться с проблемными ситуациями в условиях стресса. Сильная половина человечества все переживания большей частью носит внутри себя, не обременяя близких. Особенности характера обусловили подверженность мужской части населения к инфарктам и сердечно-сосудистым заболеваниям. Горький шоколад может положительно повлиять на мужское здоровье:
-
анандамид, содержащейся в горько-сладком десерте, защищает сердце от инфарктов путем поддержания нормального ритма сердечной мышцы и активации CB2-рецепторов;
-
кофеин способствует активизации умственной деятельности, снижает риск развития инсультов;
-
теобромин ускоряет выведение мочи из организма, препятствуя появлению застойных процессов в мочеполовой системе мужчины;
-
фенилэтиламин помогает психической стимуляции и умственной сосредоточенности.
Темный и горький шоколад – одно и то же
Черное лакомство – изумительный помощник человека в поддержании здоровья. Умеренное его употребление способно поднять настроение и насладиться приятным вкусом. Но надо иметь в виду, что темный и горький шоколад польза оказывается разная на организм человека. Определяется это составом продуктов.
Темный шоколад содержит меньший процент какао-бобов (до 55%) и какао-масла (до 20%), отличается большим содержанием сахара, дополнительных добавок в виде орехов, изюма, вафли. Такие включения уменьшают лечебно-профилактические свойства горького продукта.
Мужчинам и женщинам рекомендуется регулярно есть горький десерт. Даже одна долька снимает напряжение, повышает усидчивость, нейтрализует вредные соединения.