Вкусный и ароматный оранжевый овощ все чаще используется в приготовлении различных блюд. Столь большую популярность тыква заработала благодаря содержанию большого количества полезных веществ и своей универсальности. Из ароматной мякоти тыквы можно приготовить практически любое блюда, начиная с супа и заканчивая запеканкой.
В солнечной тыкве содержится множество важных для жизнедеятельности организма микроэлементов. В этом овоще полезны практически все элементы, начиная с семечек и заканчивая мякотью.
Тыква относится к категории диетических продуктов и нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии. Активное применение тыквы обусловлено наличием в её составе большого количества клетчатки.
Итак, употребление тыквы способно принести такую пользу организму:
– улучшить процессы пищеварения. Диетологи рекомендуют употребление блюд из тыквы людям страдающим избыточным весам. Этот овощ легко усваивается человеческим организмом и отлично дополняет мясные блюда, позволяя желудку проще их переваривать. Наличие большого количества клетчатки предотвращает появление энтероколита и оказывает легкий слабительный эффект;
– мягкий мочегонный и желчегонный эффект. Тыква практически полностью состоит из воды, с примесями солей калия. Такой состав позволяет эффективно растворять камни в мочевом пузыре и почках. Мягкий желчегонный эффект тыквы делает полезным её употребление при холецистите;
– противовоспалительный эффект. Кашицу из мякоти тыквы применяют наружно в качестве эффективного ранозаживляющего и противовоспалительного средства при наличии ран, экзем, ожогов и других повреждений кожи;
– обогащает организм железом и витаминами. Регулярное употребление блюд из тыквы помогает нормализовать свертываемость крови, а также нормализовать обмен веществ;
– стимулирует иммунитет. Большое содержание в продукте аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную защиту организма и позволяет ему активней противостоять вирусам.
Несмотря на массу полезных качеств тыква имеет также свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять данный продукт людям страдающим сахарным диабетом, гастритом или аллергическими реакциями. Поэтому при наличии у вас перечисленных заболеваний не лишним будет посещение терапевта или диетолога перед употреблением тыквы.