До того времени, пока в 1700 году царь Петр I не ввел на Руси традицию встречать новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, славяне отмечали совсем другие праздники связанные со сменой времен года.
История зараждения: как праздновали Новый год древние славяне?
Годовой цикл заканчивался тогда вовсе не в декабре, а в сентябре, а отмечаемый по этому случаю праздник назывался Новолетие.
Наиболее важными праздниками для древних славян являлись праздники, связанные с движением солнца. Ведь они ознаменовывали поворот солнца и земли, да и всей природы, на новый этап жизни.
22 марта, 22 июня, 22 сентября, 22 декабря – это даты, в которых для древних славян действительно был заложен глубокий смысл, познание.
Близится день зимнего солнцестояния – 22 декабря. С этой даты «на воробьиный скок» начнёт прибывать день , а зимнее солнце разгораться. Именно в этот день древние славяне отмечали праздник Коляды.
Для славян каждая смена времени года была важна и несла за собой жизненный смысл. Весну они встречали Масленицей–Комоедицей, лето – праздником Купалы, осень – Новолетием. В декабре же – они встречали зиму и вновь рожденное Солнце,сильное и молодое.
Коляда и Новый год, в чем связь?
Почему же праздновали Коляду именно в это время спросите вы? Дело в том, что 21-22 декабря – солнце переходит из одного состояния в другое. Это, как считали славяне, создавало условия для появления в нашем мире неких «навиев», обитателей другого мира.
И вот для того, чтобы люди не были увлечены в иной мир, чтобы они держались за Явь (наш мир), им дано было ощущение времени. Люди получили способ, чтобы оглядываться назад, всматриваться вперед, в будущее, и отслеживать этот поток времени, ощущать и ценить каждое мгновение, проведенное ими в этой жизни.
Потому и славили Коляду за то что он дал людям такую важную защиту, светлым праздником, суть которого заключена в радости земного существования, весельи этого мира, по времени и по законам которого мы ведем свое земное существование.
Праздновали Коляду так: ряженые, толпой, вваливались в те избы, в окне которых горели свечи – это было особым знаком. Вся эта толпа кричала, смеялась, плясала. Участники веселья рассказывали истории, сказки.Кто – то принимался гадать, а кто – то выпрашивать угощение…
Пляски ряженых отличались от обычных парных или коллективных плясок, которые исполнялись на праздниках. Во время действа парни и девушки изображали «странные движения», «прыжки и гарцевание», «удивительные и преотчетливые движения ногами», «всевозможные вихляния, верчения и кувыркания».
И всё это сопровождалось звоном, шумом, грохотом, треском и лязгом печных заслонок, железных вёдер, ложек, палок, сковородок и прочей домашней утвари.
Именно это и стало источником появления традиции, когда Дед Мороз на новогодних утренниках просит детей спеть, сплясать или рассказать стишок.
Новый год 2016 – важный праздник! Узнайте более подробно о том, как его встречать.
Этот зажигающий людей светом в темные и холодные декабрьские дни и ночи праздник, всегда особенно ценился на Севере Руси.
Как праздновать Коляду (Новый год) по традициям древних славян?
Если вы вдохновились традициями наших предков и тоже хотите отпраздновать Коляду, то примите к сведению три совета, воспользовавшись которыми, вы с можете в полной мере прочувствовать этот праздник:
Дарите в этот праздник круглые калачи
На зеленые и красные святки (Комоедицу и Новолетие) древние славяне пекли блины – символ единения земли и солнца. На желтые святки (Купала) выпекались так называемые “жаворонки” – булочки из каральки связанной в узел и уложенной в виде сидящего жаворонока.
А на белые святки (Коляду) пекли именно круглые калачи. В обыденной жизни в те времена на Руси ели преимущественно ржаной хлеб, но иногда к ржаной муке примешивали ячную. Пшеничная же мука употреблялась только на калачи, которые были праздничным лакомством.
Всем нам известно выражение «Калачом не заманишь». А история его происхождения такова: Лучшие калачи раньше пеклись в виде колец, а другой сорт делали в виде круглых булок. Именно калачи служили украшением стола и прекрасным подарком на Коляду.
Изготовьте “личины” (маски),наденьте их и сходите в таком виде на прогулку
На Коляду славяне наряжались в разных животных, птиц и т.д. Правильнее всего будет сделать такой костюм из натуральных материалов. Маска должна быть грубой работы из меха, мочалки, бересты, или любого другого подручного материала. Появившись в ней на улице, не пугайте прохожих. Маска призвана отпугивать существ, которым не место в этом мире, а не причинять зла людям.
Веселиться нужно так же светло и радостно, как делали это в свое время наши предки. И пусть праздник этой жизни, праздник молодого солнца разгонит все темные силы, которых немало накопилось за год!
Помните о наследии предков
Коляда – это старинный, природный праздник, завещанный нам предками. Всеобщее веселье, радость и доброжелательные отношения людей друг к другу составляют его основу. Не забывайте об этом.
Все чаще мы вспоминаем о своих корнях и хотим больше знать о прошлом. В этом нам лучше всего помогут именно забытые праздники. Особенно, если встречая их мы будем не только следовать традициям, но и понимать их.