Главная / Интересное / Свекла – незаменимый корнеплод

Свекла – незаменимый корнеплод

Свекла – незаменимый корнеплодСвекла, это овощ, который всем знаком с детства. Без нее не мыслим борщ и винегрет. А какие вкусные и красивые салаты со свеклой получаются, просто сказка. Селедка «под шубой», свекла с чесноком и черносливом, самые популярные из них. Так же можно свеклу есть просто в вареном виде или печеном. Все это только о красной обычной свекле, а есть еще и другие виды этого прекрасного овоща.

Свекла – незаменимый корнеплод
Сахарная свекла

Например, из сахарной свеклы производят сахарный песок, а есть еще кормовой овощ, который используется для кормления скота.

Свекла – незаменимый корнеплод
Кормовая свекла

В последнее время стала пользоваться популярностью листовая свекла «Мангольд». Она имеет различные расцветки стебля и поэтому может использовать не только в салатах и супах, но и как съедобное украшение блюд.

Свекла – незаменимый корнеплод
Свекла Мангольд

Корнеплоды свеклы стали употреблять в пищу очень давно. На Руси свекла появилась в 10 веке н.э., а в 18 веке стали ей уделять больше внимания и разводить разные ее виды. В итоге мы имеем множество сортов этого замечательного растения. Теперь свекла может иметь различные оттенки вкуса, быть разной формы, отличаться по цвету. Так же она различается по срокам созревания и хранения, по устойчивости к заболеваниям и погодным условиям.

Корнеплод свеклы имеет много полезных свойств. Химический состав растения напрямую зависит от почвы, поэтому количество макро и микроэлементов меняется в ней ежегодно. Также свекла содержит полезные нашему организму витамины и небольшое количество жира и белка. Ее калорийность всего 42 – 44 ккал на 100 грамм.

Польза и вред вареной и свежей свеклы

Свекла – незаменимый корнеплодСырая свекла считается более полезной, так как в ней сохраняются все витамины и другие вещества, однако она содержит больше нитратов и может поднимать сахар крови. Хотя сейчас можно купить семена гибридной свеклы, которая генетически не накапливает нитраты.

Свекла при тепловой обработке теряет витамины С, В5, В9, но другие вещества остаются. К тому же она перестает содержать нитраты, так как они уходят в отвар.

Корнеплод повышает гемоглобин крови, защищает печень от ожирения, снимает отеки, понижает артериальное давление, повышает эластичность капилляров. Что положительно сказывается на здоровье, особенно людей преклонного возраста.

Нельзя употреблять свеклу

Стоит ограничить потребление свеклы, если наблюдается пониженное давление, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудка, хронические поносы, сахарный диабет и остеопороз.

Агротехника возделывания свеклы

Невозможно представить сельский или дачный огород без этого овоща. Сейчас существует огромное разнообразие сортов свеклы, отличающихся сроком созревания, размерами и формой. Так что можно выбрать вид растения на свой вкус и согласно климату.

Свекла – незаменимый корнеплодВыращивание свеклы производят через рассаду, в северных районах, или непосредственным посевом семян в грунт, теплом климате. Для роста рассады требуется прохладное место, для этого прекрасно подходит балкон, теплица или окно на северную сторону, но без сквозняков и тепла от батареи.

Посев семян в открытый грунт проводят, когда почва прогреется минимум до +10 градусов, в Средней полосе в четвертой декаде апреля — начале мая. Семена можно предварительно замочить в стимуляторе роста типа «Энерген», «Эпин» или других подобных.

Сеют семена на глубину 2 — 3 см. При появлении 2-х настоящих листьев прореживают (если был сплошной посев), оставляя между сеянцами 8 – 10 см.

Свекла – незаменимый корнеплодСвекла любит питательную и влагоемкую почву. При формировании розетки листьев нужно внести удобрение, содержащее азот и фосфор (азота больше фосфора). При формировании плода применяет удобрение в виде «азот + фосфор + калий» (азота меньше всего). Полив свекле необходим особенно в момент формирования листьев. Она любит полив дождеванием по 2 – 3 ведра воды на 1 кв. м. При размере корнеплода с грецкий орех можно полить свеклу соленым раствором: 1 стол. ложка поваренной соли на 1 ведро воды, для увеличения сахаристости.

Свекла – незаменимый корнеплодПосадить свеклу желательно на то место, где в прошлом году росла капуста белокочанная и помидоры. Следует стараться избегать мест, где в прошлом сезоне росли другие виды корнеплодов.

выращивание свеклы для роста рассады из сахарной свеклы корнеплоды свеклы листовая свекла Мангольд нельзя употреблять свеклу овощ полив свеклы посадить свеклу посев семян в открытый грунт потребление свеклы салаты со свеклой свекла свекла любит свекла появилась свекла при тепловой обработке свекла с чесноком и черносливом свеклу есть семена гибридной свеклы сортов свеклы сырая свекла

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *