Занимательные плодовые Зизифус

Занимательные плодовые ЗизифусСамым распространенным видом является зизифус ююба — листопадное субтропическое растение высотой от 3 до 7 м, с широко раскидистой или пирамидальной кроной и стволом серовато-коричневого или бурого цвета. Молодые растения имеют колючки. Листья очередные, кожистые, темно-зеленые, яйцевидно-ланцетной формы, достигающие в длину 5—7 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, обоеполые, с приятным I нежным ароматом. В зависимости от сорта форма и величина плодов сильно варьируют. Наиболее распространены   растения    с грушевидной    или    цилиндрической  формой  плодов.  У крупноплодных сортов их масса достигает 20—25 г, у мелкоплодных — 1—2 г. Консистенция плода слегка мучнистая, мякоть у некоторых сортов кислая, напоминающая сушеное яблоко. Кожура блестящая, красновато-коричневого цвета.

Плоды ююбы содержат до 30% сахара (табл. 55), значительное количество аскорбиновой кислоты (на 100 г плодов 750 мг%) и Р-активных соединений (305—1230 мг%), а также белки, танниды и легкоусвояемые минеральные соли; по своей питательности приближаются к финикам. Используются как в свежем виде, так и для приготовления высококачественных компотов и цукатов. По данным химического анализа, кроме перечисленных выше веществ, плоды ююбы содержат 1,0—0,4 мг% железа, 13,0—35,1 мг% кобальта и 10,2—16,5 мг% йода (Троян, Кругликов, 1972).

Ююба — скороплодная культура, при хорошем уходе единичное плодоношение отмечается на следующий год после посадки на постоянное место, а полное плодоношение в возрасте 8—10 лет. Растения ее отличаются морозо- и засухоустойчивостью. Деревья без повреждений переносят кратковременные понижения температуры до —25—30°С. Вегетация их в районе Сочи начинается поздно, при средней суточной температуре 11—12°С. Цветут растения в начале июня, плоды созревают в октябре, а в Средней Азии — в сентябре.

Плодоношение у ююбы сосредоточено на однолетних боковых плодоносных побегах. Наиболее урожайными и распространенными сортами являются Азери, Насими, Ли, Улудзу, Да-бой-цзао, Самаркандский, Юбилейный, Даргомский и др. Все они ежегодно обильно плодоносят, давая 150—200 ц плодов с 1 га.

Промышленные насаждения этой культуры закладываются так же, как и обычные плодовые сады. Благодаря морозостойкости и засухоустойчивости ее возделывание возможно во всех субтропических районах РОССИИ. Оптимальная площадь питания 5X5, 5X6 м.

Зизифус (Zizyphus jujuba М.; синонимы — ююба, унаби, чилон, или китайский финик) — ценная субтропическая плодовая культура. Относится к семейству Крушиновые. Всего в роде Зизифус насчитывается до 400 разновидностей. Дикие представители этого рода произрастают в северных и северо-восточных районах Китая, на территории Ирана, Афганистана и Индии. В РОССИИ естественный ареал зизифуса — Кавказ, южные районы Туркмении и Таджикистана.