Жимолость – это относительно новая ягодная культура, которая относится к разряду скороспелых, потому что поспевает на несколько недель раньше клубники. Помимо этого имеют ряд полезных свойств и довольно интересные по вкусу, немного напоминают голубику. В ее составе большинство питательных веществ представлено различными сахарами, среди которых есть и легко усваиваемые, и сложные его формы, а именно, глюкоза, сахароза, фруктоза и галактоза. Нельзя оставить без внимания и наличие очень важных для жизнедеятельности организма кислот, то есть, щавелевой, яблочной и лимонной. Эти ранние и невероятно полезные ягоды используют не только для употребления в свежем виде, но и в качестве варенья, джема, повидла, мусса, компота или киселя. Учитывая тот факт, что многими садоводами жимолость съедобная используется в качестве основного насаждения для украшения полисадников, ягод получается предостаточно, поэтому есть возможность и насытиться свежими плодами и сделать впечатляющие и полезные запасы на весь предстоящий год.
Жимолость, состав ягод:
– сахар – 4,2-7,5%
– кислоты – 2,3%
– витамин С – 85-150 мг
– прочие активные вещества
- Также интересно: когда собирать растения?
Строение куста съедобной жимолости: посадка и уход
Жимолость съедобная относится к кустарникам, которые представлены густыми ветвистыми стеблями. В зависимости от места посадки по отношению к участку, кратности поливов и климатического пояса произрастания, они могут достигать высоты от 1-го до 2-х метром. В средней климатической полосе кустарники чаще всего имеют рост 1,2 метра. Листья жимолости довольно мелкие, растут попарно и имеют светло зеленую, порой даже близкую к желтой, окраску. Одно из преимуществ для посадки в саду, это скорость распускания почек, ведь ранней весной кустарники уже порадуют своими молодыми листочками и цветением. Что касается первоцвета, то все цветочки столь же аккуратны и невелики, как и листочки, имеют нежный желтоватый цвет и собраны в небольшие гроздья. Совершенно не уязвимы перед ночными заморозками и спокойно выдерживают понижение температуры до -7 – -10 0С. Сам процесс цветения продолжается несколько недель, и только потом созревают ягоды. при размножении стоит учитывать тот факт, что период вегетации весьма не продолжителен, как правило, уже в середине июля все побеги прекращают рост. Размножать жимолость съедобную можно при помощи культивированных семян, сухих и зеленых черенков, а также отводками. Плодоносить куст начинает только после 4-х лет, что обусловлено довольно медленным ростом и развитием растения. Зато на протяжении первых 10-15 лет, они не требуют никакого дополнительного ухода. Но несмотря на все это, удобрять почву все-таки рекомендуется, пусть и не каждый год, но перед посадкой и каждые последующие 3 года обязательно. Для этого используются фосфаты, калий и общие органические удобрения, причем в неограниченном количестве.