...

Занимательные плодовые Азимина

Занимательные плодовые АзиминаПлоды у азимины крупные (до 10—12 см), продолговатые, завязываются соплодиями из трех — шести плодов. В штате Пенсильвания (США) селекционер G. N. Zimermanom вывел сорта азимины с массой плодов до 400—500 г.

         По мере созревания окраска плода меняется от светло-зеленой до лимонно-желтой. Во время хранения плоды теряют свой специфический несколько неприятный аромат и становятся темно-коричневыми. Под тонкой кожицей находится мякоть с приторно-сладким вкусом и нежным ананасно-земляничным ароматом. В зрелом виде мякоть беловато-желтая, иногда розовая, по консистенции напоминает сливочное масло, содержит до 15— 17% сахара. Плоды потребляются в свежем виде и идут на приготовление джема, пастилы, мармелада. Из плодов азимины получают хорошие сиропы, используемые при изготовлении безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Плоды необходимо собирать своевременно, не дожидаясь их опадения.

         Благодаря красивым крупным листьям и цветам азимина широко используется и в декоративных целях. По имеющимся данным (Мурзов, 1972), плодоносить начинает на пятый-восьмой год.

         В условиях Сочи созревает в конце сентября — начале октября. Плоды ее очень чувствительны к ушибам и требуют осторожного съема с дерева. Семена у азимины крупные, светло-коричневые, плоские, очень напоминают семена японской хурмы. В плоде их содержится от 9 до 14 штук. Анализ плодов азимины показал высокую их сахаристость и близость по химическому составу к плодам банана и хурмы. По содержанию сахара (15,87%) азимииа заметно превосходила мушмулу (7,49%) и апельсин (6,23%). При этом особенно большие различия отмечены по содержанию сахарозы: по данным анализа, количество глюкозы в плодах азимины, апельсина и мушмулы составило соответственно 3,82; 1,85 и 2,56%, фруктозы — 1,46; 1,44 и 1,75%, сахарозы – 10,59, 2,94 и 3,18%.

         Азимина относится к морозостойким субтропическим растениям. В условиях Сочи ее растения хорошо переносят даже суровые зимы, а цветочные почки, которые появляются в начале марта, благодаря покрывающей их тонкой оболочке совершенно свободно переносят отрицательные температуры.