Все любят иногда погрызть какие нибудь орешки. А знает ли вы чем он полезны? Чаще всего орехи воспринимаются нами как незначительное лакомство на “перекуску” наряду с семечками, леденцами и т.д. , или же в качестве небольшой добавки к различным блюдам – пирогам, салатам, в которые мы добавляем орехи так сказать “для вкуса”.
Но как оказалось, зачастую мы недооцениваем этот более чем полноценный продукт, в концентрированном виде содержащий массу микроэлементов, полезных масел и антиоксидантов.
Виды орехов и их польза
- Арахис, польза
Арахис – это не орех, а растение семейства бобовых. Энергетическая ценность 610 ккал на 100 граммов. Богатейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, а также витаминов А, D, Е, К, В1, В2, PР, витамина С (в свежемвиде), а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка.
Этот орех не только самый питательный, он уникален еще и тем, что от его употребления абсолютно не полнеют. Кроме того, он улучшает функционирование нервной ткани, сердца, печени и других органов ; способствует росту и обновлению клеток, понижению уровня холестерина в крови, разглаживает морщинки ; используется как желчегонное. Арахис полезен при утомляемости, бессоннице; улучшает память, внимание и слух , а также благотворно воздействует на половую систему ; употребление 30 г арахиса ежедневно значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Фисташки, польза
Фисташки – чем более зеленый цвет у этого ореха, тем он лучше по качеству. Энергетическая ценность от 558 до 664 ккал на 100 граммов (в зависимости от сорта и региона произрастания). Он содержит витамины А, В1, Е, железо. Оказывает бодрящее, тонизирующее и общеукрепляющее действие ; снижает сердцебиение и предрасположенность к сердечным заболеваниям ; благотворно воздействует на работу мозга и печени ; помогает восстановлению организма в период больших физических нагрузок и после тяжелых заболеваний. Кроме того, помогает при дизентерии, гипертонии, малокровии, кашле, тошноте, туберкулезе; полезен при лечении желтухи и тромбофлебита; очищает кровь, усиливает потенцию.
Фисташковое масло используется как отбеливающее средство для выведения веснушек и пятен на коже, как болеутоляющее при печеночных и желудочных коликах.
- Миндаль, польза
Миндаль – (бывает горький и сладкий) дерево миндаля является близким родственником персика.Энергетическая ценность(640 ккал на 100 граммов. Миндаль богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы магния и кальция, а фосфора в нем больше, чем в других орехах. Сладкий миндаль рекомендуется при повышенном холестерине, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, ожирении, язвах, глазных болезнях, болезнях желчных протоков и изжоге, миндаль с сахаром полезен при кашле, астме, плеврите и кровохаркании. Горький миндаль полезен при лечении женских болезней, заболеваниях верхних дыхательных путей и почек.
Рекомендуем также прочитать рецепт ореховой пасхи.
- Грецкий орех, польза
Грецкий орех – ядро этого ореха похоже на мозг.И это не случайно, ведь он положительно влияет на умственную деятельность. Энергетическая ценность 650 ккал на 100 граммов. Грецкий орех содержит витамины А, В1, В2,Е, РР, С, клетчатку, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод, фосфор. Укрепляет печень, помогает при бессоннице,гельминтозе, дерматите, простудах, нервных расстройствах, а также при сердечных заболеваниях, гипертонии, при авитаминозе и малокровии; положительно влияет на работу мозга ; лечит головную боль; способствует укреплению иммунитета, очень полезен пожилым людям, беременным и кормящим мамам. Грецкие орехи рекомендуется употреблять в период восстановления после перенесенных болезней и операций. Его кожура с давних пор использовалась для лечения таких кожных заболеваний как экзема, герпес,и стригущий лишай.
- Кешью, польза
Кешью – самый экзотический орех, является дальним родственником манго и фисташек. Энергетическая ценность 572 ккал на 100 граммов. Содержит витамины А, В1, В2, ВЗ, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту; используют при зубной боли, дистрофии. Рекомендуется при псориазе, анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов, также укрепляет иммунную систему, обеспечивает нормальную деятельность сердца, способствует понижению уровня холестерина в крови.
- Лесной орех, польза
Лесной орех – энергетическая ценность 656 ккал на 100 граммов.Считается орехом суеверий. Лесной орех содержит сахарозу, каротин, железо, цинк, витамины В1, В2, С, Е, РР. Обладает большим количеством белка и витамина Е и более низким (по сравнению с другими орехами) содержанием жиров. Используется как общеукрепляющее средство, с его помощью лечат кишечные заболевания, используя при этом в частности листья лещины, а также малокровие, авитаминоз, рахит, колиты, мочекаменную болезнь. В сочетании с медом рекомендуется при ревматизме, увеличивает количество молока у кормящих мам; отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, настой из коры полезен при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.
- Польза фундука
Фундук – (ломбардийский орех) Энергетическая ценность(679 ккал на 100 граммов. По количеству белков фундук не уступает мясу, по калорийности в несколько раз превосходит хлеб, в 8 раз – молоко, сытнее, чем шоколад. Содержит витамины С, Е, В1, В2, В6.
Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, калий, железо, кобальт, цинк, натрий, магний, а также полный комплекс аминокислот. Кроме того, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ и замедляют процесс старения организма ; помогает при хронической усталости, диабете, гипертонии, увеличении предстательной железы,варикозном расширении вен, флебитах; очищает от шлаков, рекомендован при ожирении. В сочетании с медом и курагой -он является лучшим профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы ; растертые орехи с изюмом хорошее средство от малокровия.
- Польза кедрового ореха
Кедровый орех – Энергетическая ценность 674 ккал на 100 граммов. Чемпион среди орехов по количеству витаминов и минеральных веществ.Содержат аминокислоты и микроэлементы, витамины А, Е токоферол, D, В1, В2, В6, В12, С, РР, клетчатку и фруктозу; компенсирует недостаток в организме витаминов и микроэлементов, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет. Рекомендуется при повышенном давлении, заболеваниях сердечно- сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того,нормализует состав крови; повышает либидо и потенцию ; регулирует обменные процессы; помогает при неврозах, заболеваниях бронхов и легких, гепатите, циррозах печени.В комплексе с медом кедровые орехи оказывают антибактериальное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
One comment
Pingback: Колодец возлюбленных, легенда