Малоизвестные свойства 3-х масел
Кукурузное масло
Кукурузное масло по праву является диетическим продуктом, так как в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот (витамина F и витамина E).
Благодаря большому количеству витамина E в его составе, кукурузное масло способствует укреплению иммунной системы человека.
Витамин Е также известен как “витамин молодости”, поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме. А также влияет на обменные процессы и на уровень холестерина в крови.
Кроме того, этот витамин помогает улучшить функционирование печени, кишечника и желчного пузыря. А еще витамин E в составе кукурузного масла незаменим при лечении “женских” и нервных болезней.
Полезно – масла для красивого цвета лица.
Помимо всего прочего, содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и способствуют выведению из организма избытка холестерина.
В народной медицине нерафинированное кукурузное масло издавна применялось для лечения мигрени, насморка и астмы.
Оливковое масло
Оливковое масло использовали еще со времен Древнего Египта. Олива была символом мира и чистоты, она всегда ценилась за многочисленные полезные для здоровья свойства.
Это масло считается самым полезным из всех растительных масел: оно нормализует давление, улучшает работу сердца и органов пищеварения.
В ходе исследований установлено, что регулярное употребление оливкового масла в несколько раз снижает риск возникновения рака молочной железы.
При наружном применении оно обладает дезинфицирующими и омолаживающими свойствами. Великий Гомер называл это масло “жидким золотом”.
Одним из самых лучших считается оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d’oliva l’extravergine или англ. extra virgin olive oil). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1%, а чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.
Ещё более ценным считается оливковое масло так называемого “холодного отжима” (англ. first cold press), хотя это понятие достаточно условно, потому как даже при “холодном прессовании”, масло все равно в той или иной степени подвергается нагреву.
Со временем вкусовые качества оливкового масла ухудшаются, поэтому не рекомендуется хранить его более 1 года. При этом масло должно находиться в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, в дали от различных кухонных запахов, поскольку оно легко их впитывает.
Тыквенное масло
За целебные свойства тыквенное масло в народе называют “Аптека в миниатюре”.Чаще всего его используют в качестве заправки для салатов. Для других видов готовки это масло не подходит, так как его не рекомендуется нагревать. Дело в том, что при нагревании тыквенное масло теряет значительную часть своих полезных свойств.
Хранить его нужно в плотно закупоренной бутылке в тёмном прохладном месте.
Это масло содержит большое количество биологически активных веществ, таких как: фосфолипиды, витамины В1, В2, С, Р, флавоноиды, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовую, олеиновую, линолевую, пальметиновую, стеариновую. Оно обладает просто потрясающим запахом и чуть более плотной консистенцией,чем другие масла.
Лечебные свойства тыквенного масла: у мужчин оно нормализует деятельность предстательной железы и предупреждает развитие аденомы, а также повышает потенцию.
Тыквенное масло полезно при атеросклерозе и ишемической болезни сердца. Оно предотвращает образование камней в желчном пузыре, защищает печень и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Также это масло снижает уровень холестерина в крови и оказывает противовоспалительное действие, обладает противоязвенным и антисептическим действием, защищает от солнечных ожогов, ускоряет регенерацию тканей и стимулирует иммунитет организма.
Кроме всего прочего, тыквенное масло оказывает противогрибковое, противопаразитарное и антигельминтное действие. В косметологии оно используется для улучшения состояния кожи, а также для восстановления и ускорения роста волос и ногтей.
One comment
Pingback: Домашнее средство от засора в раковине: рецепт