...

Рыба в питании

Рыба в питании -

Какую рыбу мы должны есть? Вопрос потребления рыбы, как морской, так и пресноводной, а также морепродуктов сопровождается постоянным столкновением сторонников и противников данного вида пищевых компонентов. В средствах массовой информации мы много слышим о загрязненных водах, из которых добывается рыба, о пластике, обнаруженном в их мясе, или об оговорках по поводу корма, которым их кормят на фермах, как пресноводных, так и морских. С другой стороны, чрезмерное потребление мяса также связано с риском возникновения многих заболеваний – особенно сердечно-сосудистой системы, связанной с избытком холестерина в организме, а средства массовой информации недавно показали нам, что качество мяса также может оставлять желать лучшего. В рационе питания обязательно должна быть рыба. Вы можете треску морскую купить в петербурге сухой заморозки.

Польза от жирной и нежирной рыбы

К рыбе с относительно высоким содержанием жирных кислот (и, следовательно, калорий) относятся: лосось, сельдь, скумбрия и сардины. По сравнению с мясными продуктами, жирная рыба, несмотря на то, что является относительно высококалорийным продуктом, гораздо полезнее с точки зрения здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 

Чем полезна:

  • жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, защищают от различных заболеваний, например, атеросклероза, рака, депрессии, астмы. Рыба улучшает наше здоровье.
  • регулярное употребление рыбы замедляет процесс старения.
  • рыба в рационе снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует артериальное давление.
  • противовоспалительное действие характерно для рыбы в рационе.
  • жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на работу мозга и зрения.
  • рыба значительно снижает уровень вредного холестерина (ЛПНП), а также является источником полноценного белка и ценных витаминов: А, Е и D.
  • рыбные блюда оказывают значительное влияние на улучшение настроения и иммунитета организма.

Чтобы обеспечить нужное количество омега-3 жирных кислот, рекомендуется есть рыбу два-три раза в неделю. Общая ценность рыбы в рационе за семь дней должна составить около 300г.

Какую рыбу следует есть?

С точки зрения содержания питательных веществ жалоба на то, что мы едим слишком мало рыбы, оправдана. Морская рыба из-за значительного количества полиненасыщенных жирных кислот (в основном омега-3) ценится выше всего. Эти ингредиенты относятся к группе самых полезных – употребление в пищу жирной рыбы не влияет на формирование атеросклеротических бляшек, не повысит уровень «плохого холестерина» (то есть холестерина ЛПНП), риск избыточного веса и атеросклероза ниже, а жирорастворимые витамины А и D поддержат зрение и защитят организм от остеопороза.

При покупке морской рыбы стоит обратить внимание на то, что она происходит из океанских вод, загрязнение которых относительно наименьшее. Следует также помнить, что живые организмы на протяжении всей жизни накапливают тяжелые металлы в своих тканях, и чем меньше их вес и возраст, тем меньше должно быть содержание неблагоприятных веществ.

Рыба с более низким содержанием жира включает пресноводную рыбу, рекомендуемую людям, соблюдающим диету для снижения веса, но из-за среды обитания она также содержит немного меньше минералов, таких как йод, магний и цинк. Несомненно, одной из самых жирных рыб среди европейских видов является угорь. Среди морской рыбы наименьшее содержание жирных кислот у трески, тунца и палтуса.

Пресноводная рыба, выращенная на экологически чистых рыбных фермах, хотя и является самым дорогим выбором, также является самым здоровым вариантом. Мало того, что они отличаются ценными питательными веществами и помогают в похудении, так еще и положительно влияют на работу нервной системы – уменьшая симптомы депрессии.