Но у кухонной утвари и мебели есть одно пренеприятнейшее свойство: ручки холодильника, дверные шкафчики, смесители и рабочие поверхности со временем начинают просто кишеть микробами. И мало кто об этом задумывается, когда, например, режет хлеб на разделочной доске. А следует. Поэтому предлагаем вам несколько практичных советов, которые помогут содержать кухню в идеальной чистоте.
Какие места на кухне необходимо дезинфицировать в первую очередь
Самыми грязными объектами на кухне можно считать следующие предметы, за которыми придется следить постоянно.
1. Ручка холодильника и поверхность в ее непосредственной близости. Лидер по количеству микробов. Более грязного места не найти на всей кухне, потому что на него активно переносится все с разделочных досок, продуктов питания и других комнат. Следует обрабатывать чистящими средствами ежедневно.
2. Вентили кранов и ручки смесителей. Проблема та же из-за регулярного использования (причем в большинстве случаев именно грязными руками). Уже к вечеру на их поверхности можно найти практически все известные штаммы вредных микроорганизмов.
3. Кухонные полотенца. Что берется в руки, когда нужно быстренько вытереть со стола капли воды или других жидкостей, тарелки или руки? А влажная ткань является отличным «инкубатором», куда стремятся попасть бактерии. Поэтому менять полотенца нужно раз в несколько дней, а не ждать, пока они будут иметь визуально отличимые загрязнения.
4. Губка (тряпка) для мытья посуды. Та же влажность, но еще подкрепленная остатками пищи, делают ее особо опасной. А если еще вспомнить о теплой воде, то становится понятно, что она легко может стать виновником сильнейшего пищевого отравления всей семьи.
5. Слив раковины и сама раковина. Если даже на ее поверхности нельзя рассмотреть даже мельчайших следов грязи, это не будет означать ровным счетом ничего. Микробы там есть в любом случае, особенно споры плесени, которые предпочитают тепло и повышенную влажность.
6. Деревянная доска для нарезания продуктов. Ее считают самой экологичной, поэтому хозяйки стремятся иметь на кухне по несколько штук. Но как бы правильно такую доску не производили, пройдет время, и на ее поверхности появятся сначала микротрещины, а затем уже явно заметные дефекты. Вот в них то и будут селиться вредоносные бактерии, которые вымыть оттуда уже будет невозможно.
7. Духовка. Малейшие брызги жира, оставшиеся от предыдущего приготовления, будут служить отличным рассадником для микроорганизмов. Духовым шкафом пользуются максимум один раз в день, поэтому времени для размножения бактериям будет предостаточно.
Меры по устранению: как качественно произвести дезинфекцию
Лучше приобрести специальные дезинфицирующие средства в магазине, но если вдруг случилось, что дома ничего похожего не оказалось, можно обойтись обычными влажными салфетками. Они по большей части содержат спирт, который отлично справляется с микробами. Также можно смочить тряпочку одеколоном или водкой.
Для тех, кто не любит спиртовые ароматы, легко подойдут уксус и крепкий содовый раствор.
Лучше всего очистительные процедуры указанных поверхностей проводить ежедневно, тогда и эффекта от них будет больше. Губку для мытья посуды менять как минимум раз в неделю (а лучше два), а духовку протирать влажной тряпкой после каждого использования.
Что касается кухонных полотенец, то многие хозяйки полностью отказались от многоразовых тканевых, заменив их на бумажные одноразовые.
Вот и все секреты, которые помогут сделать кухонное помещение максимально стерильным, а значит максимально безопасным и чистым.