- Не бери на базаре слишком мелкие или крупные овощи, а также капусту, у которой верхний лист ярок и зелен – они нитратами перекормлены. А коль уж взяла по незнанию продукт нитратный, то не поленись – промой и почисть.
- Не вари овощи долго, и воды в кастрюлю больше нужного не лей, а то получатся овощи без вкуса без цвета, от коих пользы нету.
- Чтоб фасоль да горох по шустрее варились, добавляй в процессе варки через каждые 5 -10 минуток по столовой ложке водицы холодной.
- Если редьку на терке натрешь и промоешь не единожды в воде студеной, она перестанет быть едкой и горькой.
- Чтоб сберечь в картошке витамин С, вымачивай очищенные клубни в соленой воде.
- Коли варят картофель на сильном огне, он снаружи рассыпается, а внутри сырым остается.
- Вареная картошечка будет особливо вкусна, если в кипяток добавить чуток лимонной кислоты.
- Воду, в которой картофель варился, можно для приготовления супчика потом приспособить.
- Чтобы тушеная капуста не имела запах пареной, не забудь в начале тушения на 10 минут приоткрыть крышку.
- Перед тем, как квашеную капусту в щи закладывать, потуши ее отдельно с жирком в небольшом количестве бульона от щей. Капуста от излишней остроты избавится, а приятного аромату в ней прибавится. Помимо того, не будет капуста задерживать варку других овощей.
- Если хочешь в салат лук сырой репчатый добавить, а плакать от него не хочется, то мелко покроши его, положите дуршлаг да кипятком ошпарь. Тут он свою злость да ядреность и потеряет.
Если вы начинающая хозяйка, рекомендуем узнать о применении соды тут.