Пришла пора сажать морковку. Садоводы готовят грядки, сортируют семена. Давайте узнаем больше об этом незаменимом корнеплоде, а также его агротехнике.
Морковь, которую мы привыкли видеть в оранжевом цвете, была выведена в Нидерландах. На Руси она появилась благодаря Петру Первому, он привез ее вместе с другими продуктовыми диковинами из заморских стран.
Морковь пользуется огромным спросом практически во всем мире. Несмотря на большое количество воды, около 80%, морковь содержит много витаминов, минералов и углеводов. Бета-каротин, находящийся в корнеплоде, усваивается только при употреблении моркови с растительными жирами или сметаной.
Полезные свойства моркови:
- полезна кормящим матерям;
- укрепляет сетчатку глаза, волосы, ногти;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- полезна для печени и почек;
- нормализует вес;
- можно употреблять при сахарном диабете;
Однако есть и противопоказания:
- нельзя при язве желудка;
- при аллергии на морковь.
Нельзя переедать – появляются рвота, вялость, сонливость, головная боль.
Агротехника возделывания моркови
Морковь, как и другие овощи, растет почти в каждом огороде. Это холодостойкая культура и может высеваться при температуре воздуха +3 градуса, однако, благоприятная температура для роста +20 +22 градуса.
Морковь очень любит расти рядом с другими травами и овощами, например, хорошо соседствует с луком, который помогает бороться с морковной мухой. Личинки этого насекомого выгрызают в моркови ходы.
Для профилактики можно пролить междурядья моркови соленой водой 1 стакан на 10 литров воды, когда морковь будет размером с карандаш и повторить через 10 дней. Полезно пролить раствором марганцовки 1 грамм на 1 ведро воды. Это убережет посадки от вредных насекомых и их личинок.
Семена и почва
Под морковь нужна легкая почва, смешанная с песком или легкий суглинок. В тяжелые почвы надо внести прелые опилки или песок, перегной или компост.
Почву готовят с осени, но если этого не было сделано, то все мероприятия проводят весной за 1,5 – 2 недели до посева. Грядку перекапывают, вносят удобрения комплексные и проливают водой с добавлением марганцовки, «Идеала», гуми и т.д., закрывают пленкой до посева семян.
Семена моркови требуют подготовки, т.к. содержат сильные эфирные масла мешающие прорастанию. Их замачивают в воде на сутки, воду меняют несколько раз в день. Затем, не высушивая помещают на 4 – 5 дней в холодильник (не морозилку), потом немного просушивают и высевают в грунт, в апреле.
Через месяц от всходов нужно подкормить морковь раствором коровяка или куриного помета. Следующие подкормки во время вегетации и роста корнеплода. Морковь благодарно отзывается на подкормку раствором марганцовки. На хорошо удобренных с прошлого сезона грядках можно не подкармливать. Морковь предпочитает больше минеральные удобрения, не стоит увлекаться органическими. Нельзя высаживать на грядки, где в прошлом сезоне росли укроп, свекла, сельдерей.
Не выносит в земле свежего навоза!
Для профилактики от морковной мухи посыпать междурядья острым перцем, табачной пылью, золой в мае и июле.
Морковь полезный и питательный корнеплод. Вылечивает многие даже хронические заболевания, как и другие овощи, является сильным антиоксидантом. Интересно, что в вареной моркови его в несколько раз больше. Сажайте морковку, будьте сыты и здоровы!