Главная / Кулинария / Суп, картошка, винегрет – первый комплексный обед

Суп, картошка, винегрет – первый комплексный обед

Суп, картошка, винегрет – первый комплексный обедСуп, картошка, винегрет – первый комплексный обед

Свои первые уроки кулинарии в школе я вспоминаю с особой теплотой. Наш главный повар, учитель трудового обучения, Валентина Петровна была любимой учительницей всего класса. Ее уроки в особенном уютном кабинете на третьем этаже дети ожидали как праздник. Там была просторная подсобка-кухня и основной класс со швейными машинками и всякими интересными поделками. Темы уроков, согласно школьной программе, чередовались по неделям. В первую, допустим, мы шьем фартук, во вторую – вяжем носки, в третью – готовим! Именно кулинария была самым любимым предметом! Даже мальчишки, которые в это время работали на первом этаже в мастерских, ждали результатов нашего труда, и мы их с удовольствием угощали своим «творчеством». Тему «комплексный обед» мы ждали всю первую четверть. Девчонки разделились на две команды, и каждая из команд должна была закупить набор продуктов: курица, пачка вермишели, картошка, лук, морковка, свекла, квашеная капуста, фасоль, соленые огурцы и сливочное масло. Каждая из команд выбрала главную закупщицу. И ровно через неделю мы собрались в любимом кабинете на самый лучший в году урок. На первое мы варили куриный суп. Второй группе не повезло с главным ингредиентом – они купили большую «базарную» курицу, которая уже, что называется, «пожила» на этом свете и даже за полтора часа варки оставалась «железной леди». Наша «поставщица» купила обычную «синюю птицу» в гастрономе, и она нас не подвела – разварилась в кратчайшие сроки до мягкой консистенции. На бульоне мы сварили вкуснейший вермишелевый суп. Потом картофельное пюре с маслом, накрошили винегрет, и обед был готов! В этот день весь класс не спешил домой после уроков, все обедали в кабинете труда.

Школьные рецепты и потерянный альбом друзей

Суп, винегрет и картошку по школьным рецептам я запомнила на всю жизнь и до сих пор пользуюсь технологиями Валентин Петровны. Но вот один рецепт не могу восстановить до сих пор. Под Новый год у нас опять выпал кулинарный вечер. На этот раз мы пекли торт «каприз». Сначала меня поразило наличие майонеза в рецепте коржей. Некоторые девчонки откровенно сомневались в успехе такого смелого предприятия. Но Валентина Петровна настаивала – рецепт проверенный. Хорошо помню, что в списке ингредиентов были орехи, шоколадная глазурь, сгущенка и сливочное масло. Коржи нужно было очень тонким слоем «растягивать по всей форме и слегка загибать края вовнутрь. Пеклись эти листы из теста практически моментально. Потом мы их остужали и аккуратно перекладывали на блюдо. Выпечка получалась очень мягкой, пористой, почти воздушной. Каждый слой густо покрывался слоем масляного крема с добавлением сгущенки и орехов. Верхний корж заливался шоколадной глазурью и посыпался орехами. Самое яркое воспоминание о том дне на всю жизнь осталось во вкусовой памяти. Торт получился вкусным неимоверно. Он казался мне лучше «наполеона» с заварным кремом, который я любила просто безумно. К сожалению, повторить этот кулинарный успех мне так и не удалось. Самодельный «альбом друзей», который в те времена был у всех девочек, и куда все записывали рецепты и слова песен, я потеряла при переезде на новую квартиру. В поисках похожего рецепта я перерыла все кулинарные книги, но «каприз» так и не нашла.

Новая кухня – новые эксперименты

Непреодолимое желание готовить «накрыло» меня после переезда в новую квартиру. Муж подарил мне кухню-мечту. Это была не мебель, а произведение искусства! Каменная столешница, индукционная плита, великолепная духовка, набор новенькой дорогой посуды – все это было похоже на волшебство из сказки. Оставалось запастись обоймой интересных рецептов. Интернет пришел на помощь. Все казалось очень просто – переписал ингредиенты, пошаговую инструкцию и колдуй! А не тут-то было! То ли хозяюшки не все ингредиенты указывают, то ли тонкости процесса не раскрывают, но неудачи у плиты меня просто преследовали. Муж, конечно, нахваливает, но я понимаю – не то! После очередного фиаско на кухне меня посетила мысль о кулинарном образовании. Идти в кулинарный техникум было уже поздновато. Решила поискать какие-то дистанционные курсы. Я пыталась понять, что именно предлагают их разработчики в своих программах, но кроме краткой и малоинформативной рекламы не удавалось подсмотреть ни капли полезного материала. Кулинарные курсы на сайте ЕШКО я нашла случайно. Привлекла именно короткая реклама, в которой предлагалось скачать бесплатный пробный урок. Есть ли на этом сайте именно кулинарные курсы, я не знала, но решила глянуть, на всякий случай. «Бинго!» воскликнула я, когда среди 86 наименований я нашла то, что искала, а именно курс «Секреты современной кухни» — . Не долго думая, я скачала пробный урок совершенно бесплатно. Весь последующий курс «подарила» себе в комплект к новой кухне. Муж был только «за». Уже спустя несколько занятий я поняла все свои «кулинарные ошибки», потому что подача материала в ЕШКО настолько понятная и системная, что сразу усваиваешь основные правила высокой кухни. Теперь у детей и мужа есть повод частенько приглашать гостей, чтобы похвастаться ремонтом и отметить этот приятный момент вкусным ужином.

Марина Андреева

картошка винегрет Суп