Всем знакомая морковь

Всем знакомая морковьПришла пора сажать морковку. Садоводы готовят грядки, сортируют семена. Давайте узнаем больше об этом незаменимом корнеплоде, а также его агротехнике.

Морковь, которую мы привыкли видеть в оранжевом цвете, была выведена в Нидерландах. На Руси она появилась благодаря Петру Первому, он привез ее вместе с другими продуктовыми диковинами из заморских стран.

Морковь пользуется огромным спросом практически во всем мире. Несмотря на большое количество воды, около 80%, морковь содержит много витаминов, минералов и углеводов. Бета-каротин, находящийся в корнеплоде, усваивается только при употреблении моркови с растительными жирами или сметаной.

Полезные свойства моркови:

  • полезна кормящим матерям;
  • укрепляет сетчатку глаза, волосы, ногти;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • полезна для печени и почек;
  • нормализует вес;
  • можно употреблять при сахарном диабете;

Однако есть и противопоказания:

  • нельзя при язве желудка;
  • при аллергии на морковь.

Нельзя переедать – появляются рвота, вялость, сонливость, головная боль.

Агротехника возделывания моркови

Всем знакомая морковьМорковь, как и другие овощи, растет почти в каждом огороде. Это холодостойкая культура и может высеваться при температуре воздуха +3 градуса, однако, благоприятная температура для роста +20 +22 градуса.

Морковь очень любит расти рядом с другими травами и овощами, например, хорошо соседствует с луком, который помогает бороться с морковной мухой. Личинки этого насекомого выгрызают в моркови ходы.

Для профилактики можно пролить междурядья моркови соленой водой 1 стакан на 10 литров воды, когда морковь будет размером с карандаш и повторить через 10 дней. Полезно пролить раствором марганцовки 1 грамм на 1 ведро воды. Это убережет посадки от вредных насекомых и их личинок.

Семена и почва

Всем знакомая морковьПод морковь нужна легкая почва, смешанная с песком или легкий суглинок. В тяжелые почвы надо внести прелые опилки или песок, перегной или компост.

Почву готовят с осени, но если этого не было сделано, то все мероприятия проводят весной за 1,5 – 2 недели до посева. Грядку перекапывают, вносят удобрения комплексные и проливают водой с добавлением марганцовки, «Идеала», гуми и т.д., закрывают пленкой до посева семян.

Семена моркови требуют подготовки, т.к. содержат сильные эфирные масла мешающие прорастанию. Их замачивают в воде на сутки, воду меняют несколько раз в день. Затем, не высушивая помещают на 4 – 5 дней в холодильник (не морозилку), потом немного просушивают и высевают в грунт, в апреле.

Всем знакомая морковьЧерез месяц от всходов нужно подкормить морковь раствором коровяка или куриного помета. Следующие подкормки во время вегетации и роста корнеплода. Морковь благодарно отзывается на подкормку раствором марганцовки. На хорошо удобренных с прошлого сезона грядках можно не подкармливать. Морковь предпочитает больше минеральные удобрения, не стоит увлекаться органическими. Нельзя высаживать на грядки, где в прошлом сезоне росли укроп, свекла, сельдерей.

Не выносит в земле свежего навоза!

Для профилактики от морковной мухи посыпать междурядья острым перцем, табачной пылью, золой в мае и июле.

Морковь полезный и питательный корнеплод. Вылечивает многие даже хронические заболевания, как и другие овощи, является сильным антиоксидантом. Интересно, что в вареной моркови его в несколько раз больше. Сажайте морковку, будьте сыты и здоровы!

Добавить комментарий