...

Малоизвестные свойства растительных масел

Малоизвестные свойства растительных масел -

Растительные масла в повседневной жизни используют все, как в кулинарии, так и в быту. О их пользе известно уже очень давно.

Однако далеко не все знают об уникальных лечебных свойствах растительных масел.

Сегодня поговорим о малоизвестных свойствах 3-х растительных масел…

Малоизвестные свойства 3-х растительных масел

Кунжутное масло

Кунжутное масло – это не только ценный пищевой, но и превосходный лечебный продукт. Оно богато витаминами, цинком и особенно – кальцием, имеет лёгкую консистенцию и сладковатый вкус. Это масло успешно используется для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кунжутное масло также называют “Сезамовое” (сезам – восточное название кунжута). Оно было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами.

В “канонах врачебной науки” великий Авиценна приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле.

Кроме того, кунжутное масло широко использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением “Аюрведа”, пользующимся уважением современной медицины, которая, так или иначе, применяет методы и рецепты этого древнего учения. Также оно имеет широкое применение и в народной медицине.

Любите правильно питаться? Научитесь готовить целебный творог.

Лечебные свойства:

Кунжутное масло эффективно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме и сухом кашле. Рекомендуется больным сахарным диабетом, так как способствует похудению при ожирении и укрепляет тело. Увеличивает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. Помимо прочего, это масло препятствует образованию тромбов и открывает закупорки сосудов.

Оно также помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни. Кроме того, кунжутное масло полезно при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы. Также применяется как глистогонное средство.

Льняное масло

Это масло считается женским, так как помогает женскому организму в выработке собственного эстрогена. Кроме того, оно является сильным антиоксидантом.

Своими полезными свойствами льняное масло было известно еще в Древней Руси. Его употребляли внутрь, а также использовали в качестве наружного средства для ухода за кожей и волосами.

Льняное масло обязательно должно было присутствовать в рационе беременных женщин, поскольку оно содержит самое большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 (больше чем  рыбий жир), необходимых для правильного развития головного мозга ребёнка. Также достоверно известно, что употребление льняного масла в пищу на 40% снижает риск инсульта.

В этом масле содержится большое количество витамина Е, который как известно является витамином молодости и долголетия. А также витамин F, который предупреждает отложения “плохого” холестерина в артериях и отвечает за хорошее состояние волос и кожи. Витамин F также способствует снижению веса, за счет сжигания насыщенных жиров. В льняном масле витамин F легко взаимодействует с витамином Е.

Еще в составе этого масла присутствуют такие необходимые нашему организму витамины, как витамин А, который, омолаживает клетки нашей кожи, делая ее более ровной, гладкой и бархатистой, и способствует росту волос, а также витамины группы В, которые благотворно влияют на рост ногтей, здоровье кожи и равновесие нервной системы.

По мнению косметологов, если по утрам натощак принимать столовую ложку льняного масла, ваши волосы станут более пышными и блестящими, а цвет кожи будет более ровным.

Также полезно делать из льняного масла и маски для волос. Для этого нагретое на водяной бане масло нужно нанести на сухие волосы, закрыть пленкой и подогретым полотенцем, оставить так часа на три, а затем смыть обычным способом. Такая маска делает сухие волосы менее ломкими, способствует их росту и придает блеск.

При употреблении масла льна в пищу следует учитывать, что его нельзя подвергать тепловой обработке, так как при воздействии высоких температур масло портится: появляется неприятный запах и темный цвет.

Поэтому лучше всего льняным маслом заправлять салаты или употреблять его в чистом виде.

Покупая льняное масло, помните также, что его нужно хранить в холодильнике, в темной бутылке, и срок его хранения ограничен.

Также интересно – специи, косметические свойства.

Горчичное масло

Несколько веков назад горчичное масло можно было вкусить только при царском дворе. В те далекие времена оно называлось “императорским деликатесом”.

В горчичном масле содержатся абсолютно все жирорастворимые витамины. Оно обладает специфическим ароматом и пикантным вкусом и прекрасно подходит для заправки салатов, при этом подчеркивает вкус овощей. К тому же салаты с такой заправкой дольше сохраняют свою свежесть. Кроме того, любая выпечка, в составе которой присутствует этот продукт, получается пышной и долго не черствеет.

По своим диетическим и гастрономическим свойствам горчичное масло значительно превосходит более популярное у хозяек подсолнечное, ведь только одного витамина D “императорский деликатес” содержит в 1,5 раза больше.

В этом масле содержится много витамина А, который способствует росту организма и повышает иммунитет, витаминов К и Р, улучшающих прочность и эластичность капилляров, а также общеукрепляющего вещества каротин. Еще горчичное масло содержит витамин В6, играющий важнейшую роль в азотистом обмене и процессах синтеза и распада аминокислот в организме.

По мнению многих диетологов, “императорский деликатес” является готовым лекарством. Благодаря своим антисептическим и бактерицидным свойствам, это растительное масло прекрасно подходит для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

Добавить комментарий