Йогурт является не только вкусным, но и полезным продуктом. Конечно при условии, если в нем не содержатся химические добавки, красители и консерванты.
От магазинного йогурта такого ожидать конечно же невозможно. В таком случае можно приготовить домашний йогурт своими руками. Он будет не менее вкусным и куда более полезным для здоровья, особенно детям.
Для приготовления домашнего йогурта, вам потребуется:
- молоко – 1,5 литра;
- йогуртовая закваска.
Время приготовления: 5 минут + созревание.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Еще один рецепт – царская пасха.
Домашний йогурт своими руками, пошагово:
1. Прокипятите молоко в течении 5 минут ( с момента закипания) и охладите до 45 градусов.
2. Если у вас нет градусника, то можно сделать это на глаз: опустите в молоко мизинец и если вам не горячо в течении 10 секунд, то значит молоко нужной температуры.
3. Добавьте йогуртовую закваску или 5-6 ложек живого йогурта, все хорошо перемешайте.
4. Эту теплую смесь залейте в термос (предварительно разогретый кипятком), закройте и поставьте на 6 часов, чтобы его никто не трогал. Если у вас нет термоса, то подойдет любое другое теплое место.
5. Через 6 часов вылейте домашний йогурт из термоса и венчиком или миксером взбейте до однородной массы.
6. Затем поставьте йогурт в холодильник как минимум на несколько часов, чтобы его охладить.
Как употреблять йогурт зависит от вкуса – можно с фруктами, ягодами или медом, а можно заправлять им салат.