Исконно русская сладость, ароматный и вкусный пряник – именно это угощение является визитной карточкой кондитерского ремесла в России. Что может быть более привлекательным на вкус и аромат, чем небольшой кусочек этого древнего медового хлеба, который еще пару веков тому назад был главным яством праздничного стола, а сегодня является вполне повседневным блюдом. Фабричные сладости или пряники на заказ пользуются сегодня огромным спросом, ведь сохранение классической рецептуры по-прежнему позволяет передать восхитительный, ни на что не похожий вкус этой русской сладости.
История пряника многогранна, что дает понять искренность любви русских к этому кондитерскому изделию. В Древней Руси пряники носили иное название. Привычные сегодняшние сдобные кирпичики раньше напоминали собой богатые караваи или пироги. Дело в том, что раньше эту сладость ставили во главе стола и называли медовым хлебом, ведь первоначальный рецепт включал в себя только муку, мед, яйца, соль и воду. Такой состав больше всего подходил под определение сдобного хлеба, однако украшение поверхности глазурью выдавало в нем явную принадлежность к кондитерским изделиям.
Сегодня же ассортимент пряников на рынке и в магазине настолько богат и велик, что глаза обывателя буквально разбегаются от столь широкого предложения. Угощение с добавлением корня имбиря дало развитие сладости имбирной, которая имеет свой неповторимый аромат и вкус. Эта сладость идеально подходит для людей, которые следят за своим весом и употребление в пищевом рационе практически никак не отражается на их фигуре. При условии соблюдении норм потребления кондитерская сладость, наоборот, придает больше быстрой энергии, которая эффективно расходуется в течение рабочего дня.
Дети обожают угощение с начинкой, поэтому пряники с фруктовым джемом пользуются огромным спросом у малышни от 2 лет. В качестве начинки используется также вареная сгущенка, сливки, повидло и сухофрукты. Тандем медового теста с ароматной начинкой дает не только божественный вкус, но также аромат и презентабельный внешний вид. Пряник по праву считается почетной сладостью, которую принято дарить близким людям и угощать при очередном чаепитии.
Пряничное угощение – это любимое лакомство для многих взрослых и детей. Кондитерское блюдо принято употреблять в пищу в качестве десерта, хотя нередко из него выходит сытный и быстрый перекус. Яство можно подавать к столу при визите гостей или преподносить в качестве достойного подарка.