Яблочная гранита – это своеобразный десерт-напиток, наполовину жидкий, а наполовину твердый.
Особенно он хорош во время летней жары.
Гранита, что такое? История + свойства
И все же, относится она именно к безалкогольным напиткам. Гранита родом из Сицилии, но распространена также и на всей территории Италии.
Состоит этот необычный десерт преимущественно из сахара, воды и фруктового льда.
Сицилийская гранита отличается от обще-итальянской более твердой консистенцией. Но даже в разных частях Сицилии ее твердость не одинакова.
Если вы готовите ужин, не забудьте о втором блюде. Очень хороший рецепт – лосось в сливочном соусе.
Твердость яблочной граниты
Наибольшей твердостью обладает гранита, которую готовят на западе, а по мере удаления на восток напиток постепенно теряет свою твердость и на восточном побережье становится уже почти совсем жидким.
По большей части это зависит от методов замораживания. Рыхлый лед делают с помощью машины для приготовления мороженного, а более твердый – в морозилке.
Ингредиенты для граниты
Традиционными ингредиентами для этого напитка являются лимонный, мандариновый и апельсиновый соки, а также жасминовый отвар, кофе, миндаль, мята, дикая клубника (в сезон) и т.д.
Но все же в каждом городе Сицилии готовят граниту по разному. Где-то предпочитают кофейную, а где то миндальную.
Как готовят граниту?
В ее приготовлении очень большое значение имеют нюансы.
Так например сицилийский лимон в отличие от нашего – менее кислый. И это может стать решающим фактором при выборе ингредиента.
Яблочная гранита, пошаговый рецепт приготовления
Сегодня мы хотим предложить вам приготовить яблочную граниту.
Для этого вам понадобятся:
- естественно свежие яблоки – 700 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- лимоны – 1 шт;
- вода – 600 мл.
Приготовление:
Прежде всего, натираем на самой мелкой терке (или перекручиваем в мясорубке) яблоки и выжимаем из получившегося пюре сок.
Далее готовим сахарный сироп. Для этого в небольшую кастрюльку наливаем воду, высыпаем сахар и доводим все до кипения.
Готовый сахарный сироп вливаем в емкость с выжатым соком и перемешиваем. После этого к смеси сиропа и сока добавляем сок половины лимона и снова перемешиваем.
Затем в подходящей посудине ставим нашу граниту в морозилку до полного замерзания. Она должна приобрести зернистую структуру.
Подавать ее можно как есть или с уваренным яблочным соком.
One comment
Pingback: Творожные конвертики с яблоками: рецепт, ингредиенты, приготовление