Яблочный уксус находит свое место не только на кухне, но и как средства для здоровья. Хотя мы остановим свое внимание именно на его кулинарных свойствах.
Яблочный уксус используется в приготовлении различных соусов, десертах, незаменим при мариновании и консервации. Его приятный вкус и аромат придают блюдам особенную «изюминку», а присущие уксусу свойства консервирования сохранят заготовки долгое время.
Купить этот чудо продукт можно в любом магазине, но быть уверенными в его качестве нельзя, поэтому мы предлагаем приготовить яблочный уксус самостоятельно. Это не составит трудностей и экономически выгодно.
Приступим к процессу
- Купите яблоки, лучше сладкого сорта, можно не очень хорошие, с дефектами. Тщательно их вымойте и удалите все гнилые места, червоточины, сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками.
- Пересыпьте порезанные фрукты в эмалированную посуду и залейте кипяченой водой, примерно 36 градусов. Вода должна закрывать яблоки примерно на 4 сантиметра.
- Сахарный песок (50 грамм на 1 литр) добавляем в воду и хорошо все перемешиваем. Затем закрываем посуду крышкой и ставим в теплое (примерно 25 градусов) и темное место на 1 неделю.
- Если через неделю сверху яблок появиться плесневелая пленка, это нормально, не надо выбрасывать продукт. Берем сито или несколько слоев марли и процеживаем раствор в другую эмалированную посуды, так чтобы он не доходил до краев сантиметров 15. Снова закрываем крышкой и ставим в теплое место, теперь уже на 1,5 месяца.
- Когда срок кончился, уксус готов к употреблению. Аккуратно перелейте его в стеклянные емкости (до осадка), закройте плотно крышками и храните в холоде и темном месте, холодильник прекрасно подойдет.
Уксус должен получиться прозрачного янтарного цвета с яблочным ароматом.
Рецепт требует корректировки сахарного песка в зависимости от сладости и спелости яблок. Мы использовали самые спелые яблоки.
Как видите, в результате совсем несложных манипуляций мы получили натуральный и полезный продукт для использования в кулинарии, консервировании и медицине.