На самом деле “мясо по-французски” вовсе не является блюдом французской кухни. Впервые это блюдо было приготовлено для фаворита Екатерины II, графа Орлова, во Франции, отсюда и его название.
С тех пор “мясо по французски” вошло в русскую кухню и является на сегодняшний день – как праздничным, так и блюдом на каждый день.
История блюда “мясо по-французски”
Готовится это блюдо очень просто – все ингредиенты укладываются слоями и запекаются в духовке. Со времен Екатерины II это блюдо практически не притерпело изменений.
Однако везде его называют по-разному. Так например в средней полосе России оно называется «по-домашнему», а на Дальнем Востоке его именуют «мясо по-капитански».
Вариантов у этого блюда, также как и названий, много. Его готовят из говядины, свинины, телятины, с картофелем, грибами и т.д. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.
Не забудьте приготовить десерт – жаренное мороженное, рецепт своими руками.
Мясо по-французски с шампиньонами (грибами), рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты для приготовления мяса по-французски:
- свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- шампиньоны 300 гр. (можно замороженные);
- сыр твёрдых сортов 250 гр;
- майонез;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовления мяса по-французски
Мясо нарежьте на тоненькие кусочки. Затем отбейте, посолите и поперчите. Лук порежьте полукольцами. Шампиньоны нарежьте пластинками. Сыр натрите на крупной терке.
Возьмите жаропрочную форму и смажьте ее растительным маслом.Выложите в форму кусочки мяса и смажьте их майонезом. Сверху на мясо выложите слой лука. На лук выложите грибы.Сверху посыпьте все тёртым сыром.
Теперь поставьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте мясо (без верхнего нагрева) в течении 40-50 минут.
Приятного аппетита!